Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-11-11/15440 О ведении индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, Книги учета доходов и расходов и бухгалтерского учета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-11-11/15440

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросам отмены ведения индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов и расходов и бухгалтерского учета, сообщает.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон) экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.

Бухгалтерский учет может не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В связи с этим, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Экономические субъекты обязаны вести бухучет в соответствии с Законом о бухучете.

Бухучет может не вести ИП, лицо, занимающееся частной практикой, если они ведут учет объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

В силу НК РФ налогоплательщики, находящиеся на УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

В связи с этим ИП, применяющие УСН, освобождаются от обязанности ведения бухучета в соответствии с вышеуказанным законом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-11-11/15440


Текст письма официально опубликован не был