Приложение 3. Нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов

Приложение 3

 

Нормы
наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов
(утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 марта 2014 г. N 161)

С изменениями и дополнениями от:

15 июля 2015 г.

 

1. Нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов (далее - Нормы) устанавливаются в соответствии с нормативами обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, и Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3432; 2011, N 20, ст. 2820; 2012, N 6, ст. 671; N 46, ст. 6339), в зависимости от площади используемых лесных участков, количества объектов, объемов работ и численности работающих.

2. В случаях, если Нормы составят не целое число, необходимо провести округление в большую сторону до целого числа. Формулировка в нормах "на каждые ... га арендованной площади" (при объемах более 100 тыс. га) означает, что нормы средств предупреждения и тушения лесных пожаров рассчитываются пропорционально указанной площади (объема использования лесов), исходя из установленных нормативов с округлением до целого числа в большую сторону. Данное правило аналогично применяется для расчета нормативов при формулировке "на каждые ... работающих человек".

3. Средства предупреждения и тушения лесных пожаров должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих техническое регулирование в области пожарной безопасности.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 15 июля 2015 г. N 321 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При использовании лесного участка в целях заготовки древесины площадью свыше 30,0 тыс. га количество пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (далее - пунктов) может быть увеличено из расчета: на каждые 30,0 тыс. га - обустройство не менее 1 пункта с равномерным распределением средств предупреждения и тушения лесных пожаров, согласно установленным нормативам.

При использовании лесного участка в целях заготовки древесины пункты сосредоточения противопожарного инвентаря организуются с учетом возможности доставки ресурсов пожаротушения не позднее трех часов с момента обнаружения пожара.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 15 июля 2015 г. N 321 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В случае, если лицу, использующему леса в пределах одного субъекта Российской Федерации, представлено два или более лесных участков, не имеющих общих границ, либо в случае, если использование лесов одним лицом, использующим леса, осуществляется на основании двух или более правоустанавливающих документов независимо от вида и объема использования лесов, пункт сосредоточения противопожарного оборудования и инвентаря может формироваться как для каждого участка в отдельности, так и один на несколько участков с учетом возможности доставки ресурсов пожаротушения не позднее трех часов с момента обнаружения пожара. Укомплектование единого пункта сосредоточения противопожарного инвентаря для нескольких арендованных лесных участков осуществляется исходя из суммарной площади данных участков, согласно нормативам, установленным настоящим приказом. Укомплектование пункта сосредоточения противопожарного инвентаря на лесном участке, предоставленному лицу для нескольких видов использования лесов, осуществляется согласно нормативам, которые являются наибольшими из установленных по данным видам использования лесов.

6. На каждое транспортное средство дополнительно предусматриваются:

- топор - 1 шт.,

- лом обыкновенный - 1 шт.,

- ведро (или емкость для доставки воды 10-15 л) - 1 шт.,

- огнетушитель - 1 шт.

7. На каждую лесосеку, находящуюся в разработке, а также верхний склад дополнительно предусматриваются:

- штыковая лопата - 3 шт.,

- ведро (или емкость для доставки воды 10-15 л) - 2 шт.,

- ранцевый лесной огнетушитель - 3 шт.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 15 июля 2015 г. N 321 пункт 8 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. При использовании лесов в соответствии со статьями 36, 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации пункты сосредоточения противопожарного инвентаря организуются с учетом возможности доставки ресурсов пожаротушения не позднее трех часов с момента обнаружения пожара. Пункты сосредоточения противопожарного инвентаря линий электропередачи могут создаваться на ближайших подстанциях таких линий.

9. Наличие напорных пожарных рукавов не распространяется на высокогорные районы (с превышением более 1000 метров над уровнем моря) и районы с отсутствием сети водных источников.

10. Во всех случаях работники, участвующие в недопущении распространения или тушении лесных пожаров, обеспечиваются защитными касками, средствами защиты органов дыхания и зрения, защитными рукавицами (по мере износа) и средствами гигиены.