Приложение А (справочное). План контроля и оценки качества пищевых продуктов

Приложение А
(справочное)

 

План
контроля и оценки качества пищевых продуктов

 

А.1 Система двух категорий

При системе двух категорий качество продукта делится на "приемлемое" или "неприемлемое" только на основе одного показателя m. При этом в выборке n не допускается ни одной пробы со значением показателя выше m, то есть с = 0, и система в этом случае имеет вид: n - указывается количество отобранных проб, с = 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.

 

А.2 Система трех категорий

При системе трех категорий качество продукта делится на "приемлемое", "условно-приемлемое" или "допустимое" и "неприемлемое" на основе двух показателей m и М. При этом в выборке n допускается определенное число проб с условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между m и М, и система в этом случае имеет вид: n - указывается количество отобранных проб, с - количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.

 

Примеры оценки качества пищевых продуктов приведены в таблице А.1

 

Таблица А.1

 

Наименование показателя

Количество отобранных проб л

Количество проб с условно-приемлемым уровнем качества с

Количество микроорганизмов, КОЕ в г () продукта

Наименование системы

m*

M**

1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
() продукта

5

1

Трех категорий

2 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
() продукта

5

0

-

Двух категорий

3 Бактерии рода Salmonella в г () продукта

10

0

0

-

Двух категорий

* m - количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше т [ КОЕ в 1 г () продукта].

** М - количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше М [ КОЕ в 1 г () продукта].

Если выявленное количество микроорганизмов находится между т и М, это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (с = 1) допускается количество микроорганизмов от до КОЕ в 1 г () продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.