Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2013 "Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2013
"Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст)

 

Unified system for design documentation. Product electronic structure. General principles

 

Дата введения - 1 июня 2014 г.

Взамен ГОСТ 2.053-2006

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению электронной структуры изделий всех отраслей промышленности.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения и применения электронной структуры изделия на различных стадиях жизненного цикла на изделия конкретных видов техники в зависимости от их специфики.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.051-2013 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.102-2013 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.103-68 Единая система конструкторской документации. Стадии разработки

ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи

ГОСТ 2.113-75 Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы

ГОСТ 2.201-80 Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов

ГОСТ 2.501-2013 Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения

ГОСТ 2.503-2013 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений

ГОСТ 2.711-82 Единая система конструкторской документации. Схема деления изделия на составные части

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

 

3.1 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 2.001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ 2.201"

3.1.1 структура изделия: Совокупность составных частей изделия и связей между ними, определяющих иерархию составных частей*.

3.1.2 входимость: Использование составных частей изделия в структуре изделия и/или его составных частей*.

3.1.3 применяемость: Условие использования данной составной части в изделии или его составной части*.

3.1.4 информационный объект: Идентифицированная (именованная) совокупность данных в информационной системе, обладающая набором атрибутов (характеристик) и предполагающая определенный метод обработки*.

3.1.5 модель данных (изделия): Способ представления информационной модели изделия в вычислительной среде.

3.1.6 информационная модель (изделия): Информационное описание понятий предметной области в определенном контексте и в объеме, достаточном для решения конкретной задачи*.

3.1.7 контекст: Идентифицированная (именованная) точка зрения, созданная в рамках информационной модели и отражающая особенности решаемой задачи.

3.2 Сокращения

 

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ЖЦИ - жизненный цикл изделия;

ИО - информационный объект;

КД - конструкторский документ (документы, документация);

САПР - система автоматизированного проектирования;

СЧ - составная часть (изделия);

ТЗ - техническое задание;

ЭСИ - электронная структура изделия.

4 Основные положения

 

4.1 Электронная структура изделия - электронный конструкторский документ, содержащий описание изделия (сборочной единицы, комплекта или комплекса), иерархические отношения между его составными частями и другие данные в зависимости от его назначения.

ЭСИ выполняется только как электронный КД, предназначенный для использования в вычислительной среде*.

4.2 ЭСИ предназначена для организации информационного взаимодействия между автоматизированными системами*.

ЭСИ создается и используется при помощи специализированных программных средств, и содержит структуру изделия и различные данные о ее элементах в зависимости от разновидности (назначения) ЭСИ. Разновидности ЭСИ - согласно 6.2.

4.3 ЭСИ используют для:

- представления информации о составе изделия и об иерархии его СЧ;

- представления вариантов состава и структуры изделия;

- структурирования проектной и рабочей конструкторской документации на изделие;

- представления информации о применяемости, правилах использования СЧ при различных условиях (в т.ч. исполнениях) и заменяемости (в т.ч. взаимозаменяемости) СЧ;

- представления технических данных об изделии на стадиях ЖЦИ.

4.4 Состав и способы представления технических данных в ЭСИ определяют разновидностью ЭСИ, стадией (этапом) ЖЦИ и моделью данных. Литерность ЭСИ определяется низшей из литер по ГОСТ 2.103, указанных в документах, ассоциированных с соответствующими изделиями или их СЧ, кроме документов, относящихся к покупным изделиям.

4.5 На основе данных ЭСИ могут быть сформированы текстовые документы на изделие и его СЧ (как правило, содержащие текст, разбитый на графы). Номенклатура формируемых видов документов - по ГОСТ 2.102. При необходимости допускается формировать другие виды документов. Таким документам присваивают код "Документы прочие" по ГОСТ 2.102. Номенклатуру, техническое содержание и форму выполнения этих документов регламентирует разработчик. На изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, эти документы должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика)*.

4.6 ЭСИ формируется, как правило, автоматизированным способом на основе информации, хранящейся в базе данных автоматизированной системы управления данными об изделии или в базе данных САПР*.

4.7 Иерархия составных частей в ЭСИ определяется разработчиком в зависимости от конструкции изделия, технологии производства и условий эксплуатации и формируется на основе описания отношений между:

- оригинальными СЧ, входящими в СЧ более высокого уровня деления;

- заимствованными СЧ;

- прочими СЧ (стандартными изделиями, покупными изделиями и др.)*.

4.8 Визуальное представление информации содержательной части ЭСИ (например, на экране дисплея) выполняют, как правило, следующими способами:

- в виде графа, вершины которого соответствуют составным частям изделия (сборочным единицам, комплексам, комплектам, деталям), а ребра определяют связи между составными частями;

- в виде многоуровневого списка, в котором верхний уровень образуют СЧ, входящие в состав изделия непосредственно (СЧ прямого вхождения), второй уровень - СЧ, входящие в состав СЧ первого уровня, третий уровень - СЧ, входящие в состав СЧ второго уровня, и т.д. вплоть до уровня, на котором СЧ полагаются далее неделимыми.

Примеры способов визуального представления приведены в приложении Б.

5 Общие требования к выполнению электронной структуры изделия

 

5.1 Общие требования к выполнению ЭСИ - по ГОСТ 2.051. Содержательную часть ЭСИ выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Реквизитную часть выполняют по ГОСТ 2.104.

5.2 Для единообразного представления ЭСИ в компьютерной среде используют модели данных, регламентированные стандартами ИСО 10303-1, ИСО 10303-21, ИСО 10303-28, ИСО 10303-41, ИСО 10303-43, ИСО 10303-44, ИСО 10303-203 [1], [3]-[8] и другими стандартами в этой области*.

5.3 Для единообразного описания технического содержания ЭСИ рекомендуется использовать язык описания информационных моделей, регламентированный ИСО 10303-11 [2]*.

5.4 Содержательную часть ЭСИ рекомендуется выполнять в форме обменного файла в соответствии с требованиями международных стандартов и/или спецификаций, например согласно ИСО 10303-21 [3], ИСО 10303-28 [4].

Такие формы выполнения содержательной части ЭСИ представляют конечное описание в форме файла(ов) и обеспечивают, при необходимости, взаимное преобразование информации с помощью соответствующих программных средств.

5.5 В зависимости от разновидности и способа выполнения ЭСИ, а также сложности изделия содержательная часть состоит из одного или более файлов. Реквизитную часть ЭСИ оформляют в установленном порядке на содержательную часть в целом*.

5.6 ЭСИ формируют с помощью соответствующих программных средств, при этом:

5.6.1 Состав изделия представляют полным списком всех СЧ, входящих в структуру изделия на всех уровнях ее иерархии.

5.6.2 Иерархию СЧ изделия представляют посредством связей между СЧ.

5.6.3 Применяемость и возможность использования при различных условиях (в том числе взаимозаменяемость) СЧ изделия представляют посредством указания условий (правил) применяемости, управляющих связями между СЧ в соответствии с ИСО 10303-41 [5].

5.6.4 Свойства (характеристики) изделия и/или его составных частей представляют посредством описания вида свойства, единицы измерения и значения*.

5.6.5 Варианты состава и структуры изделия представляют посредством указания применяемости тех или иных СЧ в модификациях и исполнениях соответствующего изделия (см. 5.6.3).

5.6.6 Внесение изменений в конструкцию изделия и его СЧ, их свойства (характеристики) и ассоциированную документацию представляют:

а) созданием новых версий СЧ и заменой предыдущих версий СЧ на новые;

б) добавлением новых СЧ и правил применяемости, ограничивающих действие существующих и новых СЧ.

Новую версию ЭСИ формируют автоматически или полуавтоматически после изменения исходной информации, служащей источником для формирования ЭСИ.

Регистрация и обозначение изменений в ЭСИ - в соответствии с ГОСТ 2.051*.

6 Общие требования к содержанию электронной структуры изделия

 

6.1 Для одного и того же изделия в зависимости от стадии ЖЦИ могут разрабатываться и применяться разновидности ЭСИ, выполняемые на основе определения конкретных аспектов описания изделия (контекстов). Номенклатуру используемых ИО, техническое содержание и соответствующую им модель данных устанавливает разработчик, если иное не определено в ТЗ.

6.2 Различают следующие основные разновидности ЭСИ: функциональную, конструктивную, производственно-технологическую, физическую, эксплуатационную и совмещенную.

Функциональная ЭСИ предназначена для определения назначения изделия и его СЧ и предъявляемых к ним функциональных требований. Как правило, функциональная ЭСИ выполняется на стадии разработки технического предложения на изделие и уточняется на стадии технического проекта.

Конструктивная ЭСИ предназначена для отображения конкретных технических решений, определяющих конструкцию комплексов, сборочных единиц и комплектов. Как правило, конструктивная ЭСИ выполняется на стадиях разработки эскизного проекта, технического проекта и рабочей конструкторской документации. Конструктивная ЭСИ - основной конструкторский документ.

Производственно-технологическая ЭСИ предназначена для отображения особенностей технологии изготовления и (преимущественно) сборки изделия. Производственно-технологическую ЭСИ выполняют на стадиях технологической подготовки производства и в процессе производства изделия.

Физическая ЭСИ предназначена для отображения информации о конкретном экземпляре изделия. Физическая ЭСИ выполняется на стадии производства изделия и, как правило, корректируется в течение всего срока эксплуатации (например, отражая изменения в комплектности данного экземпляра изделия).

Эксплуатационная ЭСИ предназначена для группирования и отображения информации о тех СЧ изделия, которые подлежат обслуживанию и/или замене в ходе использования изделия по назначению. Эксплуатационная ЭСИ выполняется на стадиях разработки эскизного проекта, технического проекта и рабочей конструкторской документации.

Совмещенная ЭСИ предназначена для группирования и отображения комплексной информации об изделии и включает в себя отдельные разновидности ЭСИ (например, конструктивную ЭСИ и эксплуатационную ЭСИ)*.

6.3 Между перечисленными видами ЭСИ существуют взаимосвязи. Например конструктивную ЭСИ выполняют на основе функциональной ЭСИ, а производственно-технологическая, физическая и эксплуатационная ЭСИ строятся на основе конструктивной ЭСИ. Принадлежность ЭСИ к одному и тому же изделию должна отражаться в ее наименовании и обозначении.

6.4 ЭСИ обозначают по правилам присвоения обозначения документа по ГОСТ 2.102 и ГОСТ 2.201. В реквизитной части ЭСИ указывают дополнительный код разновидности ЭСИ:

- Ф - функциональная ЭСИ;

- Т - производственно-технологическая ЭСИ;

- С - физическая ЭСИ;

- Э - эксплуатационная ЭСИ;

- Б - совмещенная ЭСИ.

Примечание - Конструктивная ЭСИ как основной документ кода не имеет.

6.5 При разработке ЭСИ на различных стадиях (этапах) ЖЦИ ее выполняют с использованием контекстов, при этом контекст обозначают соответственно составу информации. В этом случае дополнительный код указывают согласно 6.4, а контекст указывают в содержательной части по 5.2*.

 

______________________________

* Здесь и далее знаком "*" отмечены пункты, к которым даны комментарии в приложении А.

Библиография

 

[1]

ИСО 10303-1:1994

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 1. Обзор и основные принципы

 

(ISO 10303-1:1994)

(Industrial automation systems and integration. Product data representation and exchange. Part 1: Overview and fundamental principles)

[2]

ИСО 10303-11:2004

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 11. Методы описания. Справочное руководство по языку EXPRESS

 

(ISO 10303-11:2004)

(Industrial automation systems and integration - Product data representation and exchange - Part 11: Description methods: The EXPRESS language reference manual)

[3]

ИСО 10303-21:2002

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 21. Методы реализации. Кодирование открытого текста структуры обмена

 

(ISO 10303-21:2002)

(Industrial automation systems and integration. Product data representation and exchange - Part 21: Implementation methods. Clear text encoding of the exchange structure)

[4]

ИСО 10303-28:2007

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 28. Методы реализации. Представления XML схем и данных EXPRESS, используя схемы XML

 

(ISO 10303-28:2007)

(Industrial automation systems and integration - Product data representation and exchange - Part 28: Implementation methods: XML representations of EXPRESS schemas and data, using XML schemas)

[5]

ИСО 10303-41:2005

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 41. Интегрированные родовые ресурсы. Основы описания продукции и программного обеспечения

 

(ISO 10303-41:2005)

(Industrial automation systems and integration - Product data representation and exchange - Part 41: Integrated generic resources: Fundamentals of product description and support)

[6]

ИСО 10303-43:2000

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 43. Интегрированные родовые ресурсы. Структура представлений

 

(ISO 10303-43:2000)

(Industrial automation systems and integration - Product data representation and exchange - Part 43: Integrated generic resources: Representation structures)

[7]

ИСО 10303-44:2000

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 44. Групповые интегрированные родовые ресурсы. Конфигурация структуры продукции

 

(ISO 10303-44:2000)

(Industrial automation systems and integration - Product data representation and exchange - Part 44: Integrated generic resources: Product structure configuration)

[8]

ИСО 10303-203:2011

Системы промышленной автоматизации и интеграция. Представление данных о продукции и обмен данными. Часть 203. Протокол применения: проектирование механических деталей и узлов с контролируемой конфигурацией 3D (модульная версия)

 

(ISO 10303-203:2011)

(Industrial automation systems and integration. Product data representation and exchange. Part 203: Application protocol. Configuration controlled design)

[9]

ИСО 16091:2002

Космические системы. Интегрированная логистическая поддержка

 

(ISO 16091:2002)

(Space systems. Integrated logistic support)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2013 "Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, 2014 г.


Дата введения - 1 июня 2014 г.


1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ), Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр CALS-технологий "Прикладная логистика" (АНО "НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика")


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2014 г.


5 Взамен ГОСТ 2.053-2006