Приложение В (рекомендуемое). Общие требования к элементам иллюстраций

Приложение В
(рекомендуемое)

 

Общие требования к элементам иллюстраций

 

В.1 Все элементы иллюстрации, которые требуют идентификации, обозначают текстом, символьными и/или цифровыми обозначениями. Если идентификацию элементов осуществляют символьными (или цифровыми) обозначениями, то их следует пояснить на иллюстрации, в соответствующем тексте к этой иллюстрации или в перечне на отдельном листе.

Перечень следует размещать непосредственно после иллюстрации. В этом случае иллюстрация должна быть размещена на левосторонней странице, а перечень - на правосторонней. В случае, когда может потребоваться перевод текста документа на иностранный язык, рекомендуется применять цифровые обозначения.

В.2 Одинаковые детали обозначают одним и тем же номером. Если требуется указать количество одинаковых деталей (например, крепеж), используют знак "х" (см. рисунок В.1).

 

B.3. Выносные линии должны удовлетворять следующим требованиям:

- быть минимальной длины;

- быть прямыми, без изломов. При необходимости допускается выполнять выносную линию с полкой;

- заканчиваться перед номером позиции;

- внутри детали заканчиваться точкой на конце;

- иметь стрелку на конце только в исключительных случаях для внесения ясности (например, в графиках);

- не должны быть параллельными линиям штриховки, если они проходят по штрихованному полю;

- не должны пересекаться между собой;

- места, где выносная линия проходит по штрихованному полю, фотографии, другой линии рисунка, должны быть выполнены на фоне белого цвета. Толщина участка фона с обеих сторон выносной линии должна быть не меньше толщины выносной линии.

В.4 В каталоге деталей и сборочных единиц количество указаний на однотипные элементы на иллюстрации должно соответствовать количеству, указанному в тексте для данного элемента. Для этого следует применять следующие способы выполнения иллюстраций:

- выполнять изображение и раздельные ссылки на различные места расположения элемента (рисунок Г2, элемент 26);

- использовать несколько выносных линий: от одного номера элемента могут быть направлены несколько выносных линий (см. рисунок Г2, элемент 28);

- использовать несколько идентичных ключевых символов (букв), если подробная иллюстрация относится к более чем одному месту расположения (см. рисунок В.2, элемент А);

- использовать значок "х" после номера элемента и следующего за ним соответствующего количества (см. рисунок В.2, элемент 4). Это допустимо только в том случае, когда все места расположения однотипных элементов не могут быть изображены или когда из практических и экономических соображений желательно удалить дополнительные выносные линии. Например, когда места расположения легко идентифицируются, но использование дополнительной информации, такой как повторяющиеся номера элементов, подробные изображения и т.д., сделают иллюстрацию неоправданно трудной для понимания.

 

В.5 Осевые и проекционные линии следует использовать в иллюстрациях для указания порядка сборки деталей и составных частей. Линия проекции должна проходить хотя бы через одно отверстие или характерную точку детали или сборочной единицы. Кроме того, осевые и проекционные линии не должны пересекаться с другими линиями иллюстрации. Осевая линия должна представлять воображаемую линию, проходящую через центр элемента/сборочной единицы.

В.6 Если должны быть показаны укрупненные виды, детали и сечения, их располагают на иллюстрации в алфавитном порядке. Предпочтительнее начинать с верхнего правого угла иллюстрации (например, Вид А/Деталь А/Сечение А-А), размещая их, если возможно, по часовой стрелке. Линии сечений и стрелки сечения должны соответствовать виду. Для указания скрытых элементов, невидимых на основных видах, используют ломаные линии.

В.7 Если электрические или электронные компоненты требуют идентификации с помощью специальных обозначений, эти обозначения должны быть включены в подрисуночные подписи и/или в соответствующий текст. Для иллюстраций, выполненных в ортогональных проекциях (например, печатная плата), допускается использовать номера элементов, расположенные внутри границ компонента или соединенные с компонентом выносными линиями (см. рисунок В.3)*

 

В.8 Для симметричных элементов показывают только детали, расположенные слева, сверху и спереди. Номер элемента, который не виден на рисунке, указывают в скобках над или под номером изображенного элемента, а выносная линия должна быть направлена к номеру изображенного элемента.

Исключения из этого правила допускаются в случае, когда симметричные детали отличаются друг от друга или когда для оценки необходимо изобразить другую деталь (например, правую). В иллюстрацию могут быть включены соответствующие ссылки на отдельные детали симметричного элемента, такие как "Только левый".

В.9 В тех случаях, когда визуально одинаковые компоненты появляются в разных местах одного и того же рисунка, допустимо изображать их только один раз. Их расположение и номера элементов могут быть указаны с помощью множественной индексации или таблиц внутри иллюстрации.

В.10 В случае использования нескольких идентичных крепежных деталей в детали или сборочной единице их размещение должно быть идентифицировано в соответствии с описанными правилами нумерации. Если последовательность установки (снятия) крепежных деталей не понятна из иллюстрации, но необходима для понимания, должен быть представлен пример последовательного монтажа (демонтажа). Если идентичные крепежные детали размещены в нескольких местах и имеют различную ориентацию, то иллюстрации должны содержать пояснения для правильной ориентации каждого элемента оборудования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.