Приложение Е (рекомендуемое). Правила присвоения обозначения модулей данных и иллюстраций

Приложение Е
(рекомендуемое)

 

Правила присвоения обозначения модулей данных и иллюстраций

 

Е.1 Общие положения

 

Е.1.1 ОМД состоит из структурированного набора элементов (см. рисунок Е.1), каждый из которых представлен одним или несколькими алфавитно-цифровыми символами. Элементы ОМД определяются областью применения кодируемого структурного элемента документации.

 

Элемент 1 - элемент 2 - элемент 3 - элемент n

 

Рисунок Е.1 - Общая структура ОМД

Е.1.2 Для записи обозначений элементов ОМД с целью использования в среде вычислительной техники применяют только арабские цифры и буквы латинского алфавита по ГОСТ 2.304, кроме I и O.

Е.1.3 В качестве разделителя наборов элементов обозначения используют дефис.

Е.2 Структура и правила присвоения обозначения модулей данных

 

Е.2.1 Для формирования ОМД используют следующие элементы:

- код изделия;

- отличительный код СЧ изделия;

- обозначение структурного элемента в соответствии со СНК;

- код демонтажа;

- вариант кода демонтажа;

- код вида информации;

- вариант кода вида информации;

- код места расположения элемента.

Примечание - Значения обозначений элементов ОМД присваивает организация - разработчик документа.

 

Е.2.1.1 Код изделия содержит условное обозначение изделия (или нескольких однотипных изделий), к которому относится МД (например, ракетный комплекс, корабль (судно), самолет, автомобиль, двигатель и т.п.). Код изделия определяет применяемость МД к конкретному типу и модели изделия, включая предназначенное для них вспомогательное и обучающее оборудование, и идентифицируется буквенными, цифровыми или алфавитно-цифровыми символами. Код изделия устанавливает разработчик. Для предотвращения дублирования коды изделия назначают [как правило, централизованно на конкретные виды (группы) изделий]. При этом следует предусматривать некоторое количество резервируемых идентификационных кодов для возможных моделей или исполнений.

Е.2.1.2 Отличительный код СЧ изделия назначается в рамках проекта в случае применения взаимозаменяемых СЧ, отличающихся друг от друга составом сборочных единиц, но с одним и тем же функциональным назначением. Код по СНК идентифицирует только функцию СЧ. В некоторых изделиях эта функция может обеспечиваться альтернативной версией СЧ или другой СЧ, не влияя на обозначение типа, модели или исполнения конечного изделия. Первой из установленных СЧ присваивается код А, а следующей альтернативной СЧ на изделии той же модели - код В и т.д.

Е.2.1.3 Обозначение по системе нумерации и кодирования присваивают согласно приложению Б.

Е.2.1.4 Код демонтажа состоит из двух символов: первый - буквенно-цифровой, второй - цифровой. Код демонтажа определяет условия и последовательность демонтажа (разборки) сборочной единицы, к которой относится приводимая информация по техническому обслуживанию. Если код демонтажа должен содержать более 99 идентификаторов, то диапазон кода расширяют от А1 до А9, от В1 до В9 и т.д. до Z1-Z9, исключая буквы I и O латинского алфавита. Основой системы присвоения кодов является порядок последовательности разборки (см. Е.3.7).

Код демонтажа используют также для последовательной нумерации модулей данных.

Е.2.1.5 Вариант кода демонтажа - один буквенный символ, исключая буквы I и O латинского алфавита, который указывает на альтернативные СЧ изделия, отличающиеся по своей конструкции, но не настолько, чтобы изменить отличительный код конечного изделия.

Е.2.1.6 Код вида информации состоит из трех цифровых символов. Код вида информации используют для идентификации вида информации, содержащейся в модуле данных. Каждому виду информации отводят определенные номера, которые должны быть типовыми для всех изделий конкретного вида (группы), при этом часть номеров может быть выделена как резервная. Пример первичных кодов вида информации для использования в ОМД аналогичен приведенному в таблице Г.4. Дальнейшую разбивку кодов по видам информации, как правило, устанавливают в НД на конкретные виды (группы) изделий с учетом их сложности и конструктивных особенностей.

Подробную разбивку кода вида информации применяют только в том случае, если для полной ясности необходима более развернутая и подробная информация. Если необходимости в подробной разбивке нет, то не следует прибегать к излишней детализации, а необходимую информацию следует размещать под кодом более высокого уровня.

Е.2.1.7 Вариант кода вида информации представляют одним буквенным символом, который служит для указания возможных вариантов. Исходный первоначальный вид информации всегда получает код A, последующим вариантам присваиваются коды B, C и т.д., исключая буквы I и О латинского алфавита.

Е.2.1.8 Код расположения элемента представляют одним буквенным символом, который указывает место (А, В, С), где должны выполняться работы по техническому обслуживанию, или назначение МД, к которому относится приведенная информация Т:

А - информация относится к изделиям, установленным на основном изделии (без демонтажа);

В - информация относится к основным сборочным единицам (деталям), снятым с изделия. В случае с двигателем символ "В" может относиться к идентификационному коду основного изделия или двигателя;

С - информация относится к изделиям, размещенным на стендах, независимо от того снято ли изделие с основного изделия, с двигателя или с какой-либо основной сборочной единицы;

D - информация относится ко всем трем местам размещения А, В и С. Никакие другие комбинации мест для технического обслуживания не допустимы;

Т - информация относится к модулям данных, связанным только с обучением (в т.ч. к МД на регулировочные, испытательные и др. стенды).

Примечание - Допускается использовать символ Z как общий код места расположения элемента.

Е.3 Структура и правила присвоения обозначения иллюстраций

 

Е.3.1 ОИЛ присваивают каждому листу иллюстрации.

Е.3.2 ОИЛ состоит из 10 элементов и строится следующим образом:

 

Е.3.3 Для формирования ОИЛ используют следующие элементы:

- префикс;

- код изделия;

- отличительный код СЧ изделия;

- обозначение структурного элемента в соответствии с СНК;

- порядковый номер иллюстрации;

- код варианта иллюстрации;

- номер выпуска иллюстрации;

- уровень конфиденциальности.

Е.3.3.1 Префикс идентифицирует ИО как иллюстрацию.

Е.3.3.2 Код изделия идентифицирует изделие, к которому относится иллюстрация. Правила присвоения аналогичны правилам присвоения соответствующего элемента обозначения МД.

Е.3.3.3 Отличительный код СЧ изделия назначается в случае применения СЧ, отличающихся друг от друга составом сборочных единиц, но с одним и тем же функциональным назначением. Правила присвоения аналогичны правилам присвоения соответствующего элемента обозначения МД.

Е.3.3.4 Обозначение по системе нумерации и кодирования присваивают согласно приложению Б.

Е.3.3.5 Порядковый номер иллюстрации для каждого кода изделия (конечного изделия) начинается с 00001.

Е.3.3.6 Код варианта иллюстрации - это буквенный символ, который идентифицирует варианты основной (исходной) иллюстрации. Код варианта А идентифицирует основную иллюстрацию, код варианта В - первый вариант и т.д. Вариант является дополненной, измененной в масштабе, обрезанной, повернутой, отраженной и/или снабженной примечаниями основной иллюстрацией.

Е.3.3.7 Номер выпуска иллюстрации начинается с 01 для каждой основной иллюстрации или варианта и увеличивается каждый раз при изменении иллюстрации.

Е.3.3.8 Уровень конфиденциальности иллюстрации идентифицируется одной цифрой. Для обозначения уровней конфиденциальности применяют ту же градацию, что и для модулей данных. Если изменяют уровень конфиденциальности иллюстрации, ей должен быть присвоен новый номер выпуска.

Е.3.3.9 Зарезервированные в структуре ОИЛ элементы обозначения устанавливают в НД на конкретные виды (группы) изделий с учетом их сложности и конструктивных особенностей*.

Е.3.4 ОИЛ должно быть расположено в нижнем правом углу области воспроизведения иллюстрации.

Е.3.5 В ОБДЭ обозначение иллюстрации является уникальным идентификатором листа иллюстрации, и ее используют для установления связи иллюстрации с рисунком одного или нескольких модулей данных. ОИЛ содержит полную информацию о листе иллюстрации, включая статус его обновления, и не зависит от статуса модуля данных или документа, в которых этот лист используют в виде рисунка.

Е.3.6 Лист иллюстрации может принадлежать различным рисункам с различными названиями и номерами.

Е.3.7 Порядок разборки основан на последовательной нумерации сборочных единиц и деталей, полученных в процессе разборки изделия, с учетом последующих операций технического обслуживания. Пронумерованные сборочные единицы и детали последовательно размещают в своих модулях данных. Поскольку номер объекта разборки 00 зарезервирован для единицы изделия, то нумеруемым СЧ присваивают номера объектов разборки 01, 02 и т.д.

Порядок нумерации не должен обязательно совпадать с пооперационным порядком выполнения задачи технического обслуживания.

Е.3.8 СЧ следует нумеровать, если:

а) существует необходимость выполнения последующего технического обслуживания СЧ;

б) СЧ выполняют с многоступенчатой системой деления на составные части;

в) объем информации по техническому обслуживанию достаточен для создания отдельного модуля данных;

г) необходимо включение информации о техническом обслуживании детали в модуль данных СЧ, в которую входит деталь. То же относится к сборочным единицам, входящим в другую сборочную единицу. Это применимо и к тем СЧ, которые хотя и подлежат техническому обслуживанию, но в соответствии с требованиями перечислений а)-в) не получили своего номера.

Пример - На рисунке Е.3 приведен процесс разборки СЧ на СЕ и детали. При разборке СЧ (объект разборки 00) получают следующие СЕ и детали:

- три СЕ, на которых будут выполняться дальнейшие операции;

- шесть СЕ и деталей, которые не требуют дальнейших работ.

В этом случае все три СЧ, подлежащие дальнейшему обслуживанию, следует пронумеровать в соответствии с правилами, приведенными в перечислениях а)-г). Им будут присвоены номера 01, 02, 03, и для каждого из них будет создан свой модуль данных, в обозначении которого будет иметься номер объекта разборки 01, 02 или 03. В ходе работ указанные объекты разборки будут разобраны на СЕ и детали, над которыми операции технического обслуживания не проводят, поэтому МД для них не создают.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.