Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-03-06/4/18560 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций отдельных видов доходов, получаемых некоммерческой организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-03-06/4/18560

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций отдельных видов доходов, получаемых некоммерческой организацией, и сообщает следующее.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в том числе средства целевого финансирования и целевые поступления, установлены статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Перечень данных доходов является закрытым.

Согласно пункту 2 указанной статьи НК РФ к таким доходам относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, в частности, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования.

Согласно положениям пункта 1 статьи 11 данного федерального закона ассоциация (союз), является некоммерческой организацией, основанной на членстве, которая создается в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер целей.

Таким образом, некоммерческая организация, созданная в форме союза, вправе не учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций членские и вступительные взносы, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, при выполнении условий, установленных пунктом 2 статьи 251 НК РФ.

Для целей налога на прибыль организаций закрытый перечень средств целевого финансирования, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Взносы целевого финансирования, уплачиваемые представительными органами местного самоуправления за муниципальные контрольно-счетные органы, участвующие в деятельности некоммерческой организации (союза), в данном перечне не поименованы. Учитывая, что конкретной информации о том, что это за взносы и на каких условиях производится их уплата, в запросе не содержится, ответить более подробно на указанный вопрос не представляется возможным.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2014 г. N 03-03-06/4/18560


Текст письма официально опубликован не был