Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 июня 2014 г. N 263 "Об утверждении квалификационных требований к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)" (документ отменен)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 24 июня 2014 г. N 263
"Об утверждении квалификационных требований к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"

 

В соответствии с пунктом 18 Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1303 "Об утверждении Положения о декларировании безопасности гидротехнических сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698; 2009, N 2, ст. 258; 2012, N 22, ст. 2865; N 45, ст. 6246), приказываю:

Утвердить прилагаемые к настоящему приказу квалификационные требования к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений).

 

Руководитель

А.В. Алёшин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2014 г.

Регистрационный N 33602

 

Квалификационные требования
к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 июня 2014 г. N 263)

 

1. Квалификационные требования к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений), разработаны в соответствии с Положением о декларировании безопасности гидротехнических сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 г. N 1303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698; 2009, N 2, ст. 258; 2012, N 22, ст. 2865; N 45, ст. 6246).

2. В число квалификационных требований к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений), входят требования к уровню профессионального образования, специальности, стажу (опыту) работы по специальности, уровню квалификации, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения обязанностей эксперта.

3. Специалисты, включаемые в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - эксперты), должны иметь:

1) высшее профессиональное образование (диплом государственного образца) по одной из следующих специальностей:

гидрогеология и инженерная геология;

гидрология;

открытые горные работы;

обогащение полезных ископаемых;

маркшейдерское дело;

шахтное и подземное строительство;

физические процессы горного производства и нефтегазового производства;

теплоэнергетика;

промышленная теплоэнергетика;

гидроэлектростанции;

гидроэлектроэнергетические установки;

атомные электрические станции и установки;

проектирование технических и технологических комплексов;

гидравлическая, вакуумная и компрессорная техника;

гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;

приборы и методы контроля качества и диагностики;

автоматизация технологических процессов и производств;

промышленное и гражданское строительство;

гидротехническое строительство;

водоснабжение и водоотведение;

безопасность технологических процессов и производств;

защита в чрезвычайных ситуациях;

защита окружающей среды;

инженерная защита окружающей среды;

инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения;

мелиорация, рекультивация и охрана земель;

природоохранное обустройство территорий;

2) стаж работы по специальности и (или) опыт подготовки проектной документации, выполнения научных исследований и инженерных изысканий по соответствующему направлению деятельности, проведения экспертизы проектной документации в области строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений не менее 5 лет. Для специалистов, включаемых в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений I и II классов объектов гидроэнергетики и атомной энергетики - не менее 10 лет;

3) документы, подтверждающие компетенцию и профессиональные достижения, необходимые для проведения государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (документы о присвоении ученых степеней и ученых званий по специальности, сертификаты эксперта российских и международных экспертных систем, свидетельства об аттестации экспертов, свидетельства о повышении квалификации, стажировках по специальности и направлению деятельности).

4. Эксперты обязаны обладать знаниями:

законодательства Российской Федерации в сфере технического регулирования и безопасности гидротехнических сооружений;

нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти по вопросам эксплуатации и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (далее - ГТС), предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

форм, методов и средств обследования состояния ГТС, и применения их при проведении экспертизы деклараций безопасности ГТС;

количественных и качественных методов оценки риска аварий ГТС, методов анализа, достаточности выполненных оценок риска и уровней безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса, а также факторов, влияющих на результаты оценки безопасности ГТС;

подготовки и оформления экспертных заключений при проведении экспертизы.

5. Эксперты должны обладать следующими навыками:

анализа и оценки условий эксплуатации гидротехнического сооружения;

систематизации и обобщения информации по мониторингу технического состояния гидротехнических сооружений;

подготовки экспертных заключений;

принятия самостоятельных решений и прогнозирования последствий принимаемых решений;

владения персональным компьютером и необходимым программным обеспечением.

6. Эксперт должен поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения обязанностей по проведению экспертизы деклараций безопасности ГТС, повышать свою квалификацию путем освоения или прохождения стажировок по освоению новых методов и методик обследования состояния ГТС, оценки, ресурса работоспособности и безопасности конструкций ГТС, рекомендованных для внедрения в экспертную практику, получения дополнительных смежных экспертных специальностей, а также путем изучения специальной литературы по проблемам повышения надежности и безопасности ГТС, экспертизы декларации безопасности ГТС и смежных отраслей знания.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для подтверждения безопасности гидротехнических сооружений на них оформляются соответствующие декларации. Они представляются в Ростехнадзор. О судоходных и портовых сооружениях речь не идет.

Проводится экспертиза документа. Для этого формируются специальные комиссии. В них входят специалисты, отвечающие определенным квалификационным требованиям.

Так, они должны иметь высшее профобразование по одной из 27 специальностей. Среди них - гидрогеология и инженерная геология; обогащение полезных ископаемых; маркшейдерское дело; теплоэнергетика; промышленное и гражданское строительство; водоснабжение и водоотведение; гидротехническое строительство; инженерная защита окружающей среды.

Стаж работы по специальности и (или) опыт подготовки проектной документации, выполнения научных исследований и инженерных изысканий, проведения экспертизы проектной документации в области строительства и эксплуатации сооружений - не менее 5 лет. Для специалистов, анализирующих сооружения I и II классов объектов гидроэнергетики и атомной энергетики, - не менее 10 лет.

Определены перечни знаний и навыков, которыми должны обладать рассматриваемые лица.

Экспертом представляются документы, подтверждающие компетенцию и профессиональные достижения (о присвоении ученых степеней и званий по специальности, сертификаты эксперта российских и международных экспертных систем, свидетельства об аттестации, о повышении квалификации, стажировках).

Специалисту необходимо поддерживать уровень имеющейся квалификации, повышать ее.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 июня 2014 г. N 263 "Об утверждении квалификационных требований к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 августа 2014 г.

Регистрационный N 33602


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 сентября 2014 г. N 199


Постановлением Правительства России от 22 июля 2020 г. N 1086 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. квалификационные требования к специалистам, включаемым в состав экспертных комиссий по проведению государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений), утвержденные приказом Ростехнадзора от 14 декабря 2020 г. N 522