Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов (нормативный документ) (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 30 мая 1985 г. NN 3897-85, 191-1-85) (утратило силу)

Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов
(нормативный документ)
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 30 мая 1985 г. NN 3897-85, 191-1-85)

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 81 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 15 июня 2003 г.

См. СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 80

1. Введение

 

Нормативный документ устанавливает порядок приема и предельные количества промышленных отходов, допускаемые для складирования на полигонах твердых бытовых отходов.

Прием промышленных отходов на основании настоящего нормативного документа разрешается на полигоны твердых бытовых отходов, отвечающих требованиям "Инструкции по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов", согласованной с Минздравом СССР 03.08.1981 г. и утвержденной Минжилкомхозом РСФСР 21.08.1981 г. (М., Стройиздат, 1983, 39 с.), "Санитарных правил устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов", N 2811-83, утвержденных Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 16.05.1983 г.

2. Предельные количества, санитарные и технологические условия приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов

 

Основное условие возможности приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов - соблюдение санитарно-гигиенических требований по охране окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод). Промышленные отходы, допускаемые для совместного складирования с твердыми бытовыми отходами, должны отвечать следующим технологическим условиям: иметь влажность не более 85%, не быть взрывоопасными, самовоспламеняющимися, самовозгорающимися.

Основным санитарным условием является требование, чтобы токсичность смеси промышленных отходов с бытовыми не превышала токсичности бытовых отходов по данным анализа водной вытяжки.

Промышленные отходы IV класса опасности, принимаемые без ограничений в количественном отношении и используемые в качестве изолирующего материала, характеризуются содержанием в водной вытяжке (1 л воды на 1 кг отходов) токсичных веществ на уровне фильтра из твердых бытовых отходов (ТБО), а по интегрирующим показателям - биохимической потребностью в кислороде и химической потребностью в кислороде (ХПК) - не выше 300 мг/л, имеют однородную структуру с размером фракций менее 250 мм. Перечень отходов приведен в табл. 1 (приложение N 1).

Промышленные отходы IV и III класса опасности, принимаемые в ограниченном количестве (не более 30% от массы твердых бытовых отходов) и складируемые совместно с бытовыми, характеризуются содержанием в водной вытяжке токсичных веществ на уровне фильтрата из ТБО и значениями и ХПК 4000-5000 мг/л (близки по этим показателям фильтрату из ТБО). Перечень отходов приведен в таблицах 2 и 3 (приложение N 1).

3. Организация приема промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов

 

3.1. Промышленные предприятия, имеющие неутилизируемые токсичные отходы IV и III класса опасности, получают разрешение на их вывоз на полигон твердых бытовых отходов в местных санитарно-эпидемиологических станциях и инспекции пожарной охраны.

Вопрос о количестве указанных отходов, принимаемых на полигон твердых бытовых отходов, решается коммунальными органами исходя из местных условий: наличия площадей для складирования, обеспеченности машинами и механизмами.

3.2. Список (перечень) обслуживаемых предприятий с указанием, какие отходы и в каких количествах от них разрешено принимать, утвержденный городским управлением коммунального хозяйства, передается на полигон.

За соответствием состава фактически вывозимых промышленных отходов данным, представленным в местные санэпидстанции для получения разрешения на их вывоз на полигон, несет ответственность промышленное предприятие.

На каждую партию вывозимых на полигон промышленных отходов предприятие оформляет справку. Форма справки дана в прил. 2. Справка, подписанная представителями предприятия, сдающего отходы, и мастером полигона, хранится в делах на полигоне.

Справка имеет контрольный талон, удостоверяющий, что отходы приняты полигоном.

Контрольный талон, подписанный мастером полигона, хранится у соответствующей службы предприятия, сдавшего отходы.

Поступление отходов на полигон отражается в "Журнале приема отходов". Форма записи в журнале приведена в приложении 3.

3.3. Вышестоящая организация, в ведении которой находится полигон твердых бытовых отходов, предусматривает в штатном расписании полигона и назначает приказом ответственного работника, выборочно контролирующего принимаемые отходы и режим эксплуатации, обеспечивающий безопасное в санитарно-гигиеническом и пожарном отношениях их складирование.

3.4. О предприятиях, доставляющих отходы на полигон в нарушение данного нормативного материала, руководство полигона сообщает местным коммунальным органам, санэпидстанции и пожарной инспекции с последующим лишением права вывоза промышленных отходов на полигоны твердых бытовых отходов.

 

Главный государственный
санитарный врач СССР

П.Н. Бургасов

 

Заместитель Министра
жилищно-коммунального хозяйства РСФСР

Ю.Г. Цыганков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов (нормативный документ) (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 30 мая 1985 г. NN 3897-85, 191-1-85)


Текст документа официально опубликован не был


Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 г. N 81 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу с 15 июня 2003 г.