Определение Верховного Суда РФ от 1 сентября 2014 г. N 302-КГ14-529 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 1 сентября 2014 г. N 302-КГ14-529

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Абакумова И.Д.,

изучив заявление закрытого акционерного общества "Золотодобывающая компания "Полюс" (Красноярский край, рабочий поселок Северо-Енисейский) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 23 сентября 2013 г. по делу N А33-12312/2013, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2013 г. и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 апреля 2014 г. по тому же делу

по заявлению закрытого акционерного общества "Золотодобывающая компания "Полюс" о признании недействительным предписания отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального управления МВД России "Красноярское" от 25 июня 2013 г. N ГА-1, установил:

решением Арбитражного суда Красноярского края от 23 сентября 2013 г. закрытому акционерному обществу "Золотодобывающая компания "Полюс" (далее - ЗАО "ЗК "Полюс", Общество) отказано в удовлетворении заявленного требования.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2013 г. решение суда первой инстанции отменено в части: пункт 3 предписания отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального управления МВД России "Красноярское" (далее - Административный орган) от 25 июня 2013 г. N ГА-1 признан недействительным. В остальной части решение Арбитражного суда Красноярского края от 23 сентября 2013 г. оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 апреля 2014 г. постановление апелляционной инстанции от 26 декабря 2013 г. по настоящему делу оставлено без изменения.

В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора ЗАО "ЗК "Полюс" просит отменить решение и постановления судов, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Исходя из положений части 4 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" заявление о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора подлежит рассмотрению в соответствии со статьёй 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по правилам, установленным статьями 291.1-291.15 Кодекса.

Таким образом, названное выше заявление подлежит рассмотрению в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленных требований, суды установили, что оно осуществляет эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей для целей перевозки сотрудников и грузов по дорогам общего пользования, его сотрудники являются участниками дорожного движения, поэтому ЗАО "ЗК "Полюс" обязано обеспечивать безопасность перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а именно соблюдать порядок заполнения путевых листов, включать в них обязательные реквизиты и осуществлять ежедневный послерейсовый контроль технического состояния транспортных средств. Осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями перевозок для собственных нужд не исключает обязанность по соблюдению правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом.

Данный вывод обоснован нормами части 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", пункта 1.2 Правил дорожного движения, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила), согласно которым пассажиром является лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нём), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).

Суды также учли положения пункта 2.1.1 Правил, согласно которому в установленных случаях водитель механического транспортного средства должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки путевой лист. Данное требование раскрывается в пункте 2 приказа Министерства транспорта России от 18 сентября 2008 г. N 152 "Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов", согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи, применяют обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.

Доводы заявления ЗАО "ЗК "Полюс" не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных актов, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении норм материального права, приведших к принятию неправильного решения.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 291.6 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определил:

отказать закрытому акционерному обществу "Золотодобывающая компания "Полюс" в передаче заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

И.Д. Абакумова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.