Указание Банка России от 23 июля 2014 г. N 3339-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 13 января 2005 года N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"

Указание Банка России от 23 июля 2014 г. N 3339-У
"О внесении изменений в Указание Банка России от 13 января 2005 года N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"

 

1. В целях совершенствования порядка проведения проверок банков и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 11 июля 2014 года N 21) внести в Указание Банка России от 13 января 2005 года N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2005 года N 6285, 22 мая 2007 года N 9512, 14 сентября 2009 года N 14758 ("Вестник Банка России" от 9 февраля 2005 года N 7, от 30 мая 2007 года N 32, от 23 сентября 2009 года N 56), следующие изменения.

1.1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Проверки банков проводятся в соответствии с Инструкцией Банка России от 5 декабря 2013 года N 147-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 21 февраля 2014 года N 31391 ("Вестник Банка России" от 13 марта 2014 года N 23-24) (далее - Инструкция Банка России N 147-И), нормативным актом Банка России об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) с учетом особенностей, установленных настоящим Указанием.".

1.2. Абзац второй пункта 2.5 изложить в следующей редакции:

"полное фирменное наименование или сокращенное фирменное наименование (при наличии) банка, его регистрационный номер, присвоенный Банком России и содержащийся в Книге государственной регистрации кредитных организаций;".

1.3. В пункте 2.6:

в абзаце первом слова "(Главная инспекция кредитных организаций)" заменить словами "(Главную инспекцию Банка России)";

в абзаце втором слова "Сводного годового плана комплексных и тематических проверок кредитных организаций (их филиалов)" заменить словами "Сводного годового плана проверок кредитных организаций (их филиалов), составляемого на очередной календарный год,".

1.4. В абзаце втором пункта 2.12 слова "по форме, предусмотренной приложением 1 или 2 к Инструкции Банка России N 105-И" заменить словами "по формам, предусмотренным приложением 1 к Инструкции Банка России N 147-И".

1.5. Абзацы второй и третий пункта 3.3 изложить в следующей редакции:

"пользоваться техническими средствами, необходимыми для проведения проверки, включая компьютеры, телекоммуникационное оборудование, электронные носители информации (в том числе жесткие диски компьютеров (серверов и рабочих станций), удаленные запоминающие устройства и отчуждаемые (съемные) машинные носители информации), калькуляторы, копировальные аппараты, сканеры, телефоны (в том числе сотовой связи) и иные технические средства (далее - технические средства), вносить в помещения проверяемого банка и выносить из них технические средства, принадлежащие Агентству;

получать доступ к автоматизированным банковским и (или) информационным системам банка, автономным компьютерным системам, отдельным компьютерам, системам видеонаблюдения и иным техническим средствам, электронным базам данных банка в режиме просмотра и (или) выборки необходимой информации, а также получать (на собственные отчуждаемые (съемные) машинные носители информации) электронные документы (информацию) банка, выборки информации (наборы записей), регистры бухгалтерского учета и иную информацию, хранящуюся в автоматизированных банковских и (или) информационных системах, автономных компьютерных системах, отдельных компьютерах и иных технических средствах, электронных базах данных, а также (при необходимости) расшифровки (описания форматов) их представления.".

1.6. В пункте 3.4 слова "Документы (информация) банка" заменить словами "Документы и иная информация (далее - документы (информация) банка", слова "по форме, предусмотренной приложением 4 к Инструкции Банка России N 105-И" заменить словами "по форме 1, предусмотренной приложением 5 к Инструкции Банка России N 147-И".

1.7. В пункте 3.5:

абзац первый после слов "при их наличии" дополнить словами ", в том числе при их возникновении в ходе проверки банка";

абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

"состоит ли он в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с акционерами (участниками) банка, с членами совета директоров (наблюдательного совета) банка, а также с единоличным исполнительным органом банка либо его заместителем, членами коллегиального исполнительного органа банка (далее - руководитель банка), с главным бухгалтером банка либо его заместителем, с руководителями и главными бухгалтерами (при их наличии) обособленных или внутренних структурных подразделений банка, а также с руководителем службы внутреннего контроля или с руководителем иного подразделения банка, на которое возложены функции внутреннего контроля, если перечисленные лица могут оказывать значительное влияние на решения, принимаемые органами управления банка;

владеет ли он ценными бумагами, акциями (долями) в уставном капитале проверяемого банка и (или) входит ли в состав органов управления проверяемого банка;";

дополнить абзацем следующего содержания:

"является ли он представителем по делам третьих лиц, в том числе проверяемого банка, в Банке России или Агентстве.".

1.8. В пунктах 4.1 и 5.1 слова "Инструкция Банка России N 105-И" в соответствующих падежах заменить словами "Инструкция Банка России N 147-И" в соответствующих падежах.

1.9. Абзацы второй и третий пункта 4.3 изложить в следующей редакции:

"предоставлять служащим Агентства (по согласованию с руководителем рабочей группы) отдельные рабочие места в выделенном для рабочей группы служебном помещении банка в соответствии с Инструкцией Банка России N 147-И, оборудованном техническими средствами, необходимыми для проведения проверки;

обеспечивать служащим Агентства доступ к документам (информации), необходимым для проведения проверки, доступ к автоматизированным банковским и (или) информационным системам, автономным компьютерным системам, отдельным компьютерам и иным техническим средствам, электронным базам данных банка в режиме просмотра и выборки необходимой информации, а также получение копий документов (информации) банка на бумажном носителе, электронных документов (информации), выборок информации (наборов записей) на основании заявки на предоставление документов (информации), подписанной служащим Агентства и руководителем рабочей группы, в срок, устанавливаемый в заявке на предоставление документов (информации).".

1.10. В пункте 4.4 слова "организационно-технические средства" заменить словами "технические средства".

1.11. В пункте 6.2 слова "приложением 8 к Инструкции Банка России N 105-И" заменить словами "приложением 10 к Инструкции Банка России N 147-И".

1.12. Главу 6 дополнить пунктом 6.3 следующего содержания:

"6.3. По решению должностного лица Банка России, подписавшего поручение на проведение проверки, руководителю банка, совету директоров (наблюдательному совету) банка может быть направлен, в том числе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, экземпляр акта о противодействии проведению проверки (его копия).".

1.13. В абзаце четвертом пункта 7.1 слова "с пунктом 7.4 Инструкции Банка России N 105-И" заменить словами "с пунктами 7.4 - 7.7 Инструкции Банка России N 147-И".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Согласовано

 

Генеральный директор
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"

Ю.О. Исаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 2014 г.

Регистрационный N 33868

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Усовершенствован порядок проведения ЦБ РФ проверок банков с участием сотрудников Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Актуализирован нормативно-ссылочный аппарат.

Уточнены содержание предложения АСВ о проведении проверки банка и наименование структурного подразделения Банка России, в которое оно представляется.

Увеличился арсенал технических средств, которыми могут пользоваться сотрудники АСВ при проведении проверки. Расширен перечень информационных систем и баз данных, доступ к которым они могут получать. Кроме того, сотрудники АСВ вправе получать на съемные носители электронные документы (информацию) банка, выборки информации, регистры бухгалтерского учета и иные данные, хранящиеся в указанных системах и базах.

Уточнен перечень сведений, сообщаемых Агентству привлекаемым к проверке сотрудником АСВ. В частности, он должен указать, является ли он представителем по делам третьих лиц, в том числе проверяемого банка, в ЦБ РФ или АСВ.

Скорректированы обязанности проверяемого банка по обеспечению необходимых условий для работы сотрудников Агентства.

Уточнен порядок направления руководству банка акта о противодействии проведению проверки.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 23 июля 2014 г. N 3339-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 13 января 2005 года N 1542-У "Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 2014 г.

Регистрационный N 33868


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 10 сентября 2014 г. N 81