Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3 О Пособии по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3

 

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения, внесенные в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Указанным Федеральным законом Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен статьей 67.1, предусматривающей возможность подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, путем нотариального удостоверения. По применению в нотариальной практике статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации Комиссией по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты подготовлено соответствующее пособие, которое может быть использовано в работе нотариусов Вашего региона.

 

Президент
Федеральной нотариальной палаты

К.А. Корсик

 

 

Подготовлено пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава присутствовавших при этом участников.

Необходимость в его разработке обусловлена изменениями в ГК РФ, предусматривающими данную процедуру.

Отмечается, что указанное нотариальное действие не является обязательным, т. к. для всех видов правовых форм хозяйственных обществ есть альтернатива. Тариф за процедуру взимается как за прочие нотариальные действия.

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников подтверждается путем нотариального удостоверения в отношении непубличного АО и ООО.

Урегулированы порядок определения заявителя - лица, которое вправе обратиться к нотариусу, процедура подготовки к удостоверению.

Нотариус (лицо, исполняющее обязанности в период его отсутствия) должны лично присутствовать на собрании. При этом в нотариальной конторе в указанное время нотариальные действия не совершаются.

Нотариусу можно выбирать способ фиксации информации о составе участников, полномочиях представителей, о рассматриваемых вопросах и т. д. Она необходима при подготовке свидетельства.

Нотариус должен установить личность участников (акционеров), присутствующих на собрании, и их представителей. Проверяется паспорт или иной подтверждающий личность документ.

Нотариус не может совершить действие, если решения принимались в форме заочного голосования.

Приведены образцы заявления и свидетельства об удостоверении.


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 сентября 2014 г. N 34, от 23-29 сентября 2014 N 35


Актуальный текст документа