Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 сентября 2014 г. N 03-04-06/43711 Об удержании НДФЛ при выплате зарплаты путем перечисления денежных средств с расчетного счета ООО на счет банка - эмитента зарплатных карт

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 сентября 2014 г. N 03-04-06/43711

 

Вопрос: О моменте удержания НДФЛ при выплате зарплаты путем перечисления денежных средств с расчетного счета ООО на счет банка - эмитента зарплатных карт, если реестр на зачисление денежных средств ООО отправляете день выплаты зарплаты, установленный локальным актом, а платежное поручение - в предшествующий день.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу Перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация, в соответствии с условиями договора, перечисляет денежные средства со своего банковского счета в банке на счет иного банка - эмитента зарплатных карт, предназначенный для расчетов по пластиковым картам, предоставляя реестр на зачисление денежных средств. Поскольку по техническим причинам банка-эмитента получение денег по платежному поручению и зачисление их на карточные счета работников в течение одного рабочего дня невозможно, организация отправляет реестр на зачисление денежных средств на карточные счета работников в день выплаты заработной платы, установленный локальным актом, а платежное поручение на сумму реестра - в день, предшествующий дню выплаты заработной платы.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В силу абзаца первого пункта 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

При выплате организацией заработной платы в установленный локальным актом день текущего месяца за предшествующий месяц путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации на счет банка-эмитента, предназначенный для расчета по пластиковым картам в пользу своих работников, необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Организация в соответствии с условиями договора перечисляет деньги со своего банковского счета на счет эмитента зарплатных карт. По техническим причинам банка-эмитента получение денег по платежному поручению и зачисление их на счета работников в течение одного рабочего дня невозможно. Поэтому организация отправляет реестр на зачисление денег на счета работников в день выплаты зарплаты, установленный локальным актом, а платежное поручение на сумму реестра - в день, предшествующий дню выплаты зарплаты.

В связи с этим возник вопрос о моменте удержания НДФЛ.

Разъяснено, что в данной ситуации необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в день зачисления денег на карточные счета работников организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 сентября 2014 г. N 03-04-06/43711


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 - 29 сентября 2014 г. N 35, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2014 г., N 19, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 октября 2014 г. N 20