Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-11-11/42698 Об учете расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, если налогоплательщик совмещает применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-11-11/42698

 

Вопрос: Об учете расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, если налогоплательщик совмещает применение УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании содержащейся в письме информации сообщает.

Согласно пункту 8 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговое базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

В целях применения указанного пункта статьи 346.18 Кодекса распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД. Возник вопрос, как учитывать расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности.

В силу НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Если невозможно разделить расходы при исчислении налоговой базы по разным специальным налоговым режимам, их распределяют пропорционально долям доходов в их общем объеме.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке.

В силу НК РФ при определении налоговой базы по УСН доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности, распределяются между различными видами деятельности ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

При исчислении налога по УСН суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на ЕНВД, в общей сумме выручки от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-11-11/42698


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 - 29 сентября 2014 г. N 35