3. Комментарии/разъяснения по наполнению отдельных разделов Положения.

3. Комментарии/разъяснения по наполнению отдельных разделов Положения.

 

3.1. Комментарий к п. 1.5 типового Положения.

В случае если в Обществе регламентирован порядок определения и выплаты вознаграждений и компенсаций Ревизионной комиссии, необходимо указать в Положении, что размер вознаграждений и компенсаций определяется в соответствии с утвержденным Положением о вознаграждениях и компенсациях Ревизионной комиссии Общества.

3.2. Комментарий к п.3.5 типового Положения.

Как правило, необходимость Ревизионной комиссии в осуществлении функции секретаря возникает только для достаточно больших Ревизионных комиссий (численностью 5 человек и более). В случае если существует необходимость в функции секретаря Ревизионной комиссии, необходимо указать в Положении порядок избрания / освобождения от должности секретаря Ревизионной комиссии, а также перечень его основных обязанностей.

3.3. Комментарий к п.4.2 типового Положения.

В Положении необходимо явно указать на возможность / невозможность проведения заседаний Ревизионной комиссии в заочной форме. В случае если заседания в заочной форме допускаются, в Положении необходимо:

- наложить ограничения на содержание повестки заочных заседаний Ревизионной комиссии. Рекомендуется регламентировать возможность заочной формы только для заседаний, посвященных организационным вопросам: выбор Председателя Ревизионной комиссии, утверждение плана работы Ревизионной комиссии и т.д.;

- указать порядок проведения заочных заседаний и оформления их результатов, рассылки, заполнения и предоставления бюллетеней для голосования членами Ревизионной комиссии.

3.4. Комментарий к п. 4.9 типового Положения.

В случае если в Обществе сформировано и действует подразделение внутреннего контроля / внутреннего аудита, целесообразно указать в Положении, что при осуществлении своей работы Ревизионная комиссия может учитывать проверки, проводимые структурным подразделением Общества, осуществляющим функции внутреннего контроля / внутреннего аудита.

В этом случае в п. 4.9 необходимо дополнительно указать возможность приглашения на заседание Ревизионной комиссии представителей подразделение внутреннего контроля / внутреннего аудита.

3.5. Комментарий к п. 5.5 типового Положения.

Целесообразно указать должность сотрудника, ответственного за хранение материалов и документов Ревизионной комиссии, в п. 5.5. Положения.

В случае если в Обществе предусмотрена должность корпоративного секретаря, целесообразно рассмотреть возможность назначить в качестве ответственного сотрудника корпоративного секретаря.

3.6. Комментарий к п. 6.2 типового Положения.

Деятельность Ревизионной комиссии как органа акционерного контроля предполагает необходимость иметь возможность проанализировать деятельность Совета директоров / Комитетов Совета директоров / органов управления Общества.

Пункт 6.2 Типового Положения предусматривает возможность получения Ревизионной комиссией соответствующей информации, во избежание возникновения конфликтных ситуаций в работе Ревизионной комиссии.

3.7. Комментарий к п. 6.5 типового Положения.

В случае если в Обществе сформирован и действует Комитет по аудиту Совета директоров, целесообразно регламентировать также направление акта проверки в Комитет по аудиту.

3.8. Комментарий к п. 6.8 типового Положения.

Срок предоставления заключения Ревизионной комиссии определяется Обществом исходя из сложившихся сроков:

- подготовки годовой отчетности Общества,

- подготовки заключения внешнего аудитора Общества по результатам годовой отчетности;

- проведения заседания Совета директоров Общества, предшествующего проведению годового Общего собрания акционеров;

- проведения годового Общего собрания акционеров.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.