Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 августа 2014 г. N П/394 "Об организации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии обучения лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав и кадастровом учете"

Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 августа 2014 г. N П/394
"Об организации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии обучения лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав и кадастровом учете"

 

Во исполнение пункта 27.2 раздела II плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 2236-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 50, ст. 7088; 2013, N 13, ст. 1605; N 34, ст. 4484; 2014, N 15, ст. 1795; N 28, ст. 4102; N 29, ст. 4195), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии обучения лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав и кадастровом учете (далее - Положение).

2. Руководителям территориальных органов Росреестра, директору федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" совместно с Управлением государственной службы и кадровой политики организовать работу по обучению лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав и кадастровом учете, в соответствии с Положением.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

И.В. Васильев

 

Положение
об организации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии обучения лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав и кадастровом учете
(утв. приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 августа 2014 г. N П/394)

 

Обучение сотрудников Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, принимающих решение о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сотрудников федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" (далее - Кадастровая палата) и его филиалов, принимающих решение о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, осуществляется в соответствии с федеральными законами от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании", Трудовым кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сфере дополнительного профессионального образования.

 

I. Обучение лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

 

1. Под обучением лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, понимается обучение (повышение квалификации) государственных гражданских служащих центрального аппарата и территориальных органов Росреестра, назначенных на должности государственных регистраторов.

2. Обучение государственных гражданских служащих, принимающих решение о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществляется по направлениям:

плановое повышение квалификации;

внеплановое обучение;

плановое обучение в ходе занятий по профессиональной подготовке;

индивидуальная профессиональная подготовка.

3. Плановое повышение квалификации предполагает обучение государственных гражданских служащих на курсах повышения квалификации по программе "Повышение квалификации государственных регистраторов".

Каждый государственный регистратор проходит обучение на курсах повышения квалификации по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение осуществляется за счет финансовых средств, выделяемых Росреестру на дополнительное профессиональное образование (государственный заказ) на текущий год.

Обучение проводит образовательное учреждение высшего профессионального образования - победитель открытого конкурса на оказание образовательных услуг по программе "Повышение квалификации государственных регистраторов" (далее - Программа).

Управление государственной службы и кадровой политики совместно с Управлением методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета разрабатывают техническое задание для проведения открытого конкурса на оказание образовательных услуг по Программе, участвуют в разработке программ обучения. Контроль за ходом обучения и качеством оказываемых образовательных услуг осуществляет Управление государственной службы и кадровой политики.

Руководители территориальных органов Росреестра составляют графики проведения занятий, направляют государственных регистраторов на курсы повышения квалификации, осуществляют мониторинг эффективности исполнения должностных обязанностей гражданскими служащими, прошедшими обучение, с последующим информированием Управления государственной службы и кадровой политики.

4. Внеплановое обучение государственных регистраторов осуществляется в случае:

изменения действующего законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, гражданского, земельного, налогового, градостроительного законодательства Российской Федерации, судебной практики по указанным отраслям законодательства Российской Федерации, посредством изучения соответствующих изменений, рекомендательных писем Росреестра методического и информационного характера и т.п. по данному вопросу;

по результатам плановых и внеплановых проверок территориальных органов, по результатам рассмотрения обращений, жалоб юридических и физических лиц на действия (бездействие) государственных регистраторов в случае, если такие жалобы, обращения по результатам их рассмотрения признаны обоснованными, подведения итогов деятельности территориальных органов Росреестра;

в случае принятия судами решений о признании не соответствующими законодательству Российской Федерации решений, принятых государственными регистраторами.

Внеплановое обучение организуется территориальными органами Росреестра посредством изучения федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и существующей практики их применения, включая положения законодательства, применение которых государственным регистратором признано в том числе судом не соответствующим законодательству, соответствующих судебных решений, решений по жалобам, признанным по результатам их рассмотрения обоснованными, методических рекомендаций Росреестра.

5. Плановое обучение государственных регистраторов в ходе занятий по профессиональной подготовке организуется руководителями территориальных органов Росреестра ежеквартально в соответствии с планами, составленными на год, с учетом изменений действующего законодательства и задач, возложенных на территориальные органы Росреестра, в том числе посредством проведения региональных (межрегиональных) семинаров, совещаний и т.п.

6. Индивидуальная профессиональная подготовка государственного регистратора осуществляется на основе личного индивидуального плана профессионального развития государственного гражданского служащего, разрабатываемого на три года.

Организация подготовки индивидуальных планов профессионального развития государственного гражданского служащего, их учет и контроль исполнения возлагаются на Управление государственной службы и кадровой политики и отделы государственной службы и кадров территориальных органов Росреестра.

Каждый государственный регистратор несет персональную ответственность за повышение своей квалификации и отчитывается об исполнении плана профессионального развития в ходе аттестации на соответствие замещаемой должности, проводимой не реже одного раза в три года, а также в ходе иных проверочных и отчетных мероприятий.

Контроль за повышением квалификации государственных регистраторов, исполнением ими планов профессионального развития возлагается на руководителей территориальных органов Росреестра.

 

II. Обучение лиц, принимающих решения о кадастровом учете

 

7. Обучение лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, осуществляется Кадастровой палатой.

Ответственность за организацию обучения и осуществление контроля за его проведением возлагается на директора Кадастровой палаты.

8. Обучение проводится в соответствии с положениями раздела IX Трудового кодекса Российской Федерации "Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников" в рамках бюджетных средств, выделяемых Кадастровой палате на эти цели на текущий год.

9. Директор Кадастровой палаты обязан:

организовать подготовку и повышение квалификации лиц, принимающих решения о кадастровом учете;

обеспечить подготовку и исполнение индивидуальных планов профессионального развития работников, принимающих решения о кадастровом учете.

10. Для сотрудников, принятых на работу в Кадастровую палату и назначенных на должности, в исполнение служебных обязанностей которых входит принятие решений о кадастровом учете недвижимого имущества, должны быть проведены в первые два месяца работы одно-, двухнедельные занятия для изучения ими действующего законодательства в установленной сфере деятельности и практики его применения.

11. В ходе проведения аттестации на соответствие замещаемой должности лиц, принимающих решения о кадастровом учете, аттестационные комиссии Кадастровой палаты и ее филиалов оценивают наличие у таких лиц необходимых профессиональных знаний и навыков с последующим принятием решения о соответствии работника замещаемой должности или о его направлении на курсы повышения квалификации.

12. Обучение лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, осуществляется по направлениям:

плановое повышение квалификации;

внеплановое обучение;

плановое обучение в ходе занятий по профессиональной подготовке;

индивидуальная профессиональная подготовка.

13. Плановое повышение квалификации предполагает обучение лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, на курсах повышения квалификации по программе "Повышение квалификации лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости".

Каждое лицо, принимающее решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, проходит обучение на курсах повышения квалификаций по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение осуществляется за счет финансовых средств, выделяемых Кадастровой палате на дополнительное профессиональное образование на текущий год.

Обучение проводит образовательное учреждение высшего профессионального образования - победитель открытого конкурса на оказание образовательных услуг по программе "Повышение квалификации лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости" (далее - Программа для Кадастровой палаты).

Кадастровая палата по согласованию с Управлением государственной службы и кадровой политики и Управлением методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета разрабатывает техническое задание для проведения открытого конкурса на оказание образовательных услуг по Программе для Кадастровой палаты, участвует в разработке программ обучения. Контроль за ходом обучения и качеством оказываемых образовательных услуг осуществляет Кадастровая палата.

Директора филиалов Кадастровой палаты составляют графики проведения занятий, направляют лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, на курсы повышения квалификации, осуществляют мониторинг эффективности исполнения должностных обязанностей лицами, принимающими решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости и прошедшими обучение, с последующим информированием Кадастровой палаты.

14. Внеплановое обучение лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, осуществляется в случае:

изменения действующего законодательства в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, гражданского, земельного, налогового, градостроительного законодательства Российской Федерации, судебной практики по указанным отраслям законодательства Российской Федерации, посредством изучения соответствующих изменений, рекомендательных писем Росреестра методического и информационного характера и т.п. по данному вопросу;

по результатам плановых и внеплановых проверок филиалов Кадастровой палаты, рассмотрения обращений, жалоб юридических и физических лиц на действия (бездействие) лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости в случае, если такие обращения, жалобы по результатам их рассмотрения признаны обоснованными, подведения итогов деятельности филиалов Кадастровой палаты;

в случае принятия судами решений о признании не соответствующими законодательству Российской Федерации действий лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости.

Внеплановое обучение организуется директорами филиалов Кадастровой палаты посредством изучения федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и существующей практики их применения, включая положения законодательства, применение которых лицом, принимающим решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, признано в том числе судом не соответствующим законодательству, соответствующих судебных решений, решений по жалобам, признанных по результатам их рассмотрения обоснованными, методических рекомендаций Росреестра.

15. Плановое обучение лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, в ходе занятий по профессиональной подготовке организуется директорами филиалов Кадастровой палаты ежеквартально в соответствии с планами, составленными на год, с учетом изменений действующего законодательства и задач, возложенных на филиалы Кадастровой палаты, в том числе посредством проведения региональных (межрегиональных) семинаров, совещаний и т.п.

16. Индивидуальная профессиональная подготовка лица, принимающего решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, осуществляется на основе личного индивидуального плана профессионального развития такого лица, разрабатываемого на три года.

Организация подготовки индивидуальных планов профессионального развития лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, их учет и контроль исполнения возлагаются на Управление кадрового обеспечения и отделы кадрового обеспечения филиалов Кадастровой палаты.

Лицо, принимающее решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, несет персональную ответственность за повышение своей квалификации и отчитывается об исполнении плана профессионального развития в ходе аттестации на соответствие замещаемой должности, проводимой не реже одного раза в три года, а также в ходе иных проверочных и отчетных мероприятий.

Контроль за повышением квалификации лиц, принимающих решения о государственном кадастровом учете объектов недвижимости, исполнением ими планов профессионального развития возлагается на директоров филиалов Кадастровой палаты.

 

 


Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 21 августа 2014 г. N П/394 "Об организации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии обучения лиц, принимающих решения о государственной регистрации прав и кадастровом учете"


Текст приказа официально опубликован не был