Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3385-У "О требованиях к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчетов между его участниками" (по состоянию на 1 октября 2014 г.)

 

Указание Банка России от 19 сентября 2014 года N 3385-У "О требованиях к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчетов между его участниками" (далее - Указание) подготовлено в соответствии с пунктом 1 статьи 26.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Указание устанавливает право для страховщика, осуществившего прямое возмещение убытков в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков, требовать возмещения понесенных расходов у страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, либо осуществления компенсационной выплаты у профессионального объединения страховщиков при наступлении установленных законодательством Российской Федерации случаях невозможности получения возмещения в счет страховой выплаты со страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Указание, в частности, предусматривает наличие в соглашении о прямом возмещении убытков ряда обязательных требований, в том числе:

о правах и обязанностях страховщиков и профессионального объединения страховщиков;

основания прекращения участия в соглашении о прямом возмещении убытков;

условия, способ осуществления и сроки расчетов между участниками соглашения о прямом возмещении убытков;

порядок разрешения споров между страховщиками и профессиональным объединением страховщиков.

Согласно части 1 статьи 49 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков" до вступления в силу нормативных актов Банка России, принятие которых отнесено к компетенции Банка России указанным Федеральным законом, применяются нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, до вступления в силу Указания применению подлежит приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 января 2009 года N 6н "Об утверждении Требований к соглашению о прямом возмещении убытков, порядка расчетов между страховщиками, а также особенностей бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Пояснительная записка к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3385-У "О требованиях к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчетов между его участниками" (по состоянию на 1 октября 2014 г.)


Текст пояснительной записки размещен на сайте Банка России в Internet (http://www.cbr.ru) 1 октября 2014 г.