Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендации по улучшению показателя стойкости к вскрытию (взлому) замков 3-го и 4-го классов

Приложение Г
(рекомендуемое)

 

Рекомендации
по улучшению показателя стойкости к вскрытию (взлому) замков 3-го и 4-го классов

 

Г.1 Варианты защиты замков от криминального вскрытия могут быть простыми и сложными в зависимости от класса замка. Простой защитой от манипуляционного способа вскрытия может быть измененный профиль скважины, уменьшающий свободу манипуляций, или модифицированные кодовые элементы, "смазывающие" картину вскрытия манипуляциями ("ложные" пазы на сувальдах и дисках, проточки на штифтах, зубцы на пластинах).

Г.2 Конструкция замков должна включать в себя элементы защиты механизма секретности, а также ответственные детали механизма секретности, не поддающиеся простому разрушению [например, у цилиндровых механизмов - закаленные штифты в поперечном сечении корпуса и поворотного цилиндра, а также закаленные первые (и не только) от внешнего торца кодовые элементы].

Г.3 При создании конструкции цилиндрового замка необходимо исключать возможность проникновения в зону фиксации и привода засова, минуя механизм секретности.

Г.4 Стойка хвостовика засова сувальдного замка, базовый элемент механизма секретности должны конструироваться так, чтобы исключить ее высверливание (возможны закаленные пластины, закрепленные на крышке или на корпусе замка в зоне перемещения стойки).

Г.5 Для повышения стойкости цилиндрового замка необходимо использовать броненакладки для защиты цилиндрового механизма и области вокруг него. Для повышения стойкости сувальдного замка также необходимо использование броненакладки с механизмом ее ориентации для исключения эффективного доступа через скважину внутрь замка.

Г.6 В сувальдных замках используют зубцы на сувальдах и обращенные к ним зубцы на корпусных деталях. При создании силового замыкания в сувальдном механизме зубцы сувальд "садятся" на зубцы корпуса и манипуляции с сувальдами становятся невозможными.

Г.7 Для повышения охранных свойств замки могут снабжаться датчиками, регистрирующими состояния: "открыт-закрыт" или нахождения в стадии открытия для дверей объектов, находящихся под охраной.

Г.8 Слабым местом цилиндровых механизмов, имеющих крепежное отверстие в самом тонком месте корпуса, является место крепления, по которому возможно осуществить разрушение цилиндрового механизма. Для усиления корпуса может быть изменена схема крепления цилиндрового механизма, исключающая наличие ослабляющего отверстия, или использованы продольные усиливающие вставки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.