Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2014 г. N 03-04-05/39262 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры налогоплательщиком - работающим пенсионером

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2014 г. N 03-04-05/39262

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2013 году налогоплательщиком - работающим пенсионером была приобретена квартира.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по доходам за 2013 год, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в 2014 году.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с абзацем двадцать девятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности переноса остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды у налогоплательщиков-пенсионеров.

Так, пунктом 10 статьи 220 Кодекса в редакции указанного Федерального закона снято условие, в соответствии с которым налогоплательщики-пенсионеры вправе перенести остаток имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды только в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов.

Таким образом, с 1 января 2014 года перенести на предшествующие налоговые периоды остаток имущественных налоговых вычетов вправе и работающие пенсионеры.

При этом возможность переноса на предшествующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета Кодексом не поставлена в зависимость от момента приобретения объекта недвижимого имущества либо момента его оформления в собственность налогоплательщика.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды, трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Поскольку при представлении налогоплательщиком налоговой декларации в 2014 году за 2013 год налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета будет являться 2013 год, неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 годов путем представления налоговых деклараций за указанные годы.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2013 г. работающим пенсионером была приобретена квартира.

Разъяснено, что налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по доходам за 2013 г., подав декларацию по форме 3-НДФЛ в 2014 г.

У налогоплательщиков, получающих пенсии, остаток вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х.

При этом с 1 января 2014 г. перенести на предшествующие периоды остаток вычетов вправе и работающие пенсионеры.

Возможность такого переноса не поставлена в зависимость от момента приобретения недвижимости либо оформления в собственность.

Разъяснено, что при представлении декларации в 2014 г. за 2013 г. налоговым периодом, в котором образовался остаток вычета, будет 2013 г. Таким образом, неиспользованный остаток вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2012, 2011 и 2010 гг. Для этого надо подать декларации за указанные годы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2014 г. N 03-04-05/39262


Текст письма официально опубликован не был