Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (утв. Министерством химической промышленности СССР и Миннефтехимпромом СССР 31 января 1972 г.)

Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
(утв. Министерством химической промышленности СССР и Миннефтехимпромом СССР 31 января 1972 г.)

 

 

 

 

______________________________

* В дальнейшем тексте Правил вместо выражения "заряды статического электричества" употреблен термин "заряды".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель Министра
химической промышленности

В.П. Юницкий

 

Заместитель Министра
нефтеперерабатывающей и
нефтехимической промышленности СССР

Г.Ф. Ивановский

 

Согласовано с Госстроем СССР 21 января 1972 г., с ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности 26 мая 1971 г., и с Госгортехнадзором СССР 11 января 1971 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (утв. Министерством химической промышленности СССР и Миннефтехимпромом СССР 31 января 1972 г.)


Текст правил приводится по изданию "Технорматива" (Москва, 2014 г.)


Настоящие правила разработаны лабораторией борьбы со статическим электричеством Всесоюзного научно-исследовательского института техники безопасности в химической промышленности совместно с Отраслевой научно-исследовательской лабораторией статического электричества в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности при МИТХТ им. М.В. Ломоносова


Составители: В.В. Захарченко, B.C. Журавлев, Ю.Д. Очков


При составлении "Правил" были учтены предложения и замечания ВНИИПО МВД СССР, МИХМ, ВНИИПХВ, ГИАП, ГИПРОПЛАСТА, ГИПРОКАУЧУКА, ВНИПИНефти, РЕЗИНОПРОЕКТА, ГИПРОГРОЗНЕФТИ, МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, Ярославского технологического института, Ленинградского объединения "Пластполимер", ВЦНИИОТ, Ленинградского ВНИИОТ, а также предприятий и организаций химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности


Настоящие "Правила" вводятся в действие взамен "Правил защиты от статического электричества в производствах химической промышленности", утвержденных Государственным Комитетом по химии при Госплане СССР 9 апреля 1963 г., и "Временных руководящих указаний по грозозащите и защите от проявлений статического электричества производственных установок и сооружений нефтяной промышленности", утвержденных Министерством нефтяной промышленности СССР 20 марта 1956 г.