Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42306 Об учете расходов, связанных с безвозмездной передачей имущества, и убытков от операций с ценными бумагами при исчислении налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42306

 

Вопрос: В соответствии с Уставом предприятия, государственное предприятие области распределяет полученную чистую прибыль по фондам: резервный фонд, фонд накопления, фонд потребления.

У предприятия, по независящим от него причинам, в 2014 году ожидаются следующие убытки:

- в связи с безвозмездной передачей принадлежавшего предприятию на праве хозяйственного ведения здания в муниципальную собственность;

- в связи с банкротством акционерного общества, учредителем которого является государственное предприятие.

Просим разъяснить, могут ли указанные убытки быть учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Может ли предприятие в бухгалтерском учете погасить возникающие убытки за счет прибыли прошлых лет (фондов накопления и потребления)? В случае если это возможно, какие проводки необходимо выполнить в бухгалтерском учете?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, стоимость безвозмездно переданного в муниципальную собственность здания, принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения, не учитывается в составе расходов организации при исчислении налога на прибыль организаций.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 10 статьи 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 НК РФ.

Вместе с тем порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций убытка в виде цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) ликвидированной организации как положениями пункта 10 статьи 280 НК РФ, так и иными положениями статьи 280 НК РФ не установлен.

Таким образом, в случае ликвидации организации до момента реализации акций убыток в виде денежных средств, выданных эмитенту, не может быть учтен организацией в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

A.C. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что стоимость безвозмездно переданного в муниципальную собственность здания, принадлежащего организации на праве хозведения, не учитывается в составе расходов организации при исчислении налога на прибыль.

Кроме того, в случае ликвидации организации до момента реализации акций убыток в виде денежных средств, выданных эмитенту, не может быть учтен организацией в расходах для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42306


Текст письма официально опубликован не был