Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.007-88 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1988 г. N 46)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.007-88
"Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1988 г. N 46)

 

System of products development and launching into manufacture.
Products of light industry. General

 

Дата введения - 1 января 1989 г.

Взамен ГОСТ 15.007-81

 

Настоящий стандарт устанавливает основные положения разработки и утверждения образцов-эталонов продукции легкой промышленности бытового назначения, постановки ее на производство и применение образцов-эталонов государственными, кооперативными и иными предприятиями (организациями) независимо от форм собственности.

Стандарт не распространяется на продукцию, изготовляемую из отходов производства, меховые полуфабрикаты, сувениры и изделия народных художественных промыслов, а также продукцию, изготовляемую по индивидуальным заказам населения.

Требования пп. 2.2.2, 2.5.3, 2.5.4, 4.1, 4.3 настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

1. Общие положения

 

1.1. Продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять запросы населения с учетом возрастных, социальных и национальных групп потребителей, направлений развития ассортимента и моды, а также отвечать требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.

1.2. Разработка продукции может осуществляться по государственным заказам, заказам потребителя и инициативе разработчика.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Порядок разработки продукции

 

2.1. Разработка продукции включает в общем случае следующие основные этапы:

1) изготовление опытного образца продукции и его оценка;

2) разработка проектов нормативно-технической и технической документации;

3) изготовление и апробация опытной партии;

4) рассмотрение и утверждение образцов-эталонов продукции.

Этапы и содержание работ, необходимых при разработке и постановке конкретной продукции на производство, определяет разработчик с учетом требований настоящего стандарта, а при наличии заказчика - также с учетом его требований.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Изготовление опытного образца продукции и его оценка

2.2.1. Разработчик изготовляет опытный образец, который подлежит испытаниям на соответствие требованиям, установленным в нормативно-технической документации на данную группу продукции.

Допускается не проводить испытания опытных образцов, если потребительские свойства продукции и их изменения (при модернизации или модификации) не выражаются количественными значениями показателей качества, требующими экспериментального подтверждения, и могут быть полностью оценены экспертным методом при демонстрации образцов продукции.

При необходимости для швейных, трикотажных изделий и обуви проводят опытную носку продукции.

Оценку художественно-эстетических показателей опытного образца на соответствие направлению развития ассортимента и моды проводят на художественно-техническом совете.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. При наличии в стандартах установленных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, испытания опытных образцов продукции на соответствие этим требованиям проводятся, как правило, независимыми испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Национальными органами по стандартизации, с целью возможного использования результатов испытаний для последующей сертификации продукции.

По согласованию с Национальными органами по стандартизации допускается проведение испытаний другими организациями (предприятиями).

При использовании новых видов синтетического сырья и материалов проводят согласования возможности их применения с органами здравоохранения.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.3. Разработку проектов нормативно-технической и технической документации осуществляет разработчик продукции при условии положительных результатов испытаний и оценки художественно-эстетических показателей опытного образца продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Изготовление и апробация опытной партии продукции

2.4.1. Предприятие изготовляет опытную партию продукции и проводит ее апробацию с целью формирования и изучения спроса на вновь разработанную продукцию.

2.4.2. По результатам апробации и опытной носки вновь разработанной продукции разработчик принимает решение о представлении (непредставлении) образцов на художественно-технический совет (ХТС) предприятия для утверждения в качестве образцов-эталонов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Рассмотрение и утверждение образцов-эталонов продукции

2.5.1. Рассмотрение и утверждение образцов-эталонов продукции проводит художественно-технический совет, имеющийся у разработчика, изготовителя или по их усмотрению в сторонней организации.

Разработчики и изготовители продукции могут быть представлены одним лицом.

Состав ХТС определяет разработчик и (или) изготовитель, исходя из необходимости квалифицированного решения вопросов, связанных с оценкой образцов для будущего производства и реализации продукции, согласования документации, по которой она будет выпускаться. Для учета интересов потенциальных потребителей к работе в ХТС рекомендуется привлекать представителей торгующих организаций, а также общественных организаций, в том числе союзов потребителей.

На ХТС предприятия должны быть представлены:

1) образцы продукции, рекомендуемые к утверждению в качестве образцов-эталонов. К образцам швейных, трикотажных, щетинно-щеточных изделий, трикотажных полотен, искусственного меха и зонтов прикладывают конфекционную карту. К образцам текстильных материалов, ниток, текстильно-галантерейных и кожгалантерейных изделий, обуви (в том числе валяной), кожевенной и меховой продукции, фетровых головных уборов прикладывают карту выклеек (альбомы) предлагаемых тканей, материалов, полотен в различных рисунках, переплетениях, видорисунках, расцветках;

2) проекты нормативно-технической документации или технических описаний образцов, результаты испытаний, опытной носки;

3) заключение магазинов фирменной и розничной торговли или предприятий-потребителей о результатах апробации опытных партий продукции и результаты опытной носки (при наличии).

Требования к образцам-эталонам: размеры, комплектность образцов-эталонов, размеры образцов материалов карт выклеек (альбомов) приведены в приложении 1.

2.5.2. По результатам рассмотрения представленных материалов ХТС утверждает образцы-эталоны с конфекционными картами или картами (альбомами) выклеек и рекомендует их к постановке на производство.

Решение ХТС оформляют протоколом, который утверждает председатель ХТС.

По мере разработки новых материалов, рисунков, видорисунков, переплетений, расцветок их рассматривают и утверждают на ХТС предприятия или в рабочем порядке по согласованию с потребителем, конфекционные карты или карты (выклеек) дополняют.

2.5.1, 2.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.3. К образцам продукции должен быть прикреплен ярлык, изготовленный из коробочного картона по ГОСТ 7933, матовой фотобумаги по ГОСТ 10752 или чертежной бумаги по ГОСТ 597.

Ярлык заполняют печатным текстом или чертежным шрифтом тушью черного цвета. Исправления и поправки на ярлыках не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.3.1. Форма ярлыка приведена в приложении 2.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2.5.4. Образец-эталон продукции с прикрепленным к нему ярлыком, а также конфекционная карта или карта выклеек (альбом) после утверждения должны быть опломбированы с целью исключения возможности оспаривания их подлинности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.5. 2.5.6. (Исключены, Изм. N 1).

2.5.7. В случае повреждения или ухудшения внешнего вида образцы-эталоны должны быть переутверждены в соответствии с порядком их утверждения.

3. Постановка продукции на производство

 

3.1. Основанием для постановки продукции на производство является решение ХТС предприятия, заказ потребителя или госзаказ при наличии нормативно-технической документации, определяющей требования к качеству продукции, и утвержденного образца-эталона.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. (Исключен, Изм. N 1).

4. Применение образцов-эталонов

 

4.1. Образец-эталон предназначен для сравнения с ним выпускаемой продукции по художественно-эстетическим показателям при ее постановке на производство, изготовлении и приемке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Допускается отклонение от образца-эталона по оттенку цвета, не ухудшающее художественно-колористическое оформление продукции.

4.3. Образец-эталон должен храниться у изготовителя в течение всего периода выпуска данной продукции и времени для предъявления возможных претензий и рекламаций по последней выпущенной партии продукции.

4.4. Предприятие-получатель продукции может потребовать представления в составе партии продукции копию образца-эталона (дубликат) или его цветной фотографии с возмещением их стоимости для осуществления входного контроля партии.

Ярлык дубликата должен быть подписан председателем ХТС или другим ответственным лицом при наличии записи о соответствии дубликата образцу-эталону.

4.3, 4.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Разд. 5. (Исключен, Изм. N 1).

 

_______________________

* Рекомендуется использовать перечень реквизитов товарного ярлыка готовой продукции, указывать характеристику оборудования, автора модели; для обуви дополнительно указывают обозначение НТД, фасон колодки, материалы верха и низа, метод крепления, массу полупары, гибкость.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.007-88 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция легкой промышленности. Основные положения" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1988 г. N 46)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.


Дата введения - 1 января 1989 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по стандартам, Министерством легкой промышленности СССР


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.05.88 N 46


3. Взамен ГОСТ 15.007-81


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 597-73

2.5.3

ГОСТ 7933-89

2.5.3

ГОСТ 10752-79

2.5.3


5. Издание (октябрь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1992 г. (ИУС 7-92)