Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2014 г. N 305-ЭС14-3770 Об отказе в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 20 октября 2014 г. N 305-ЭС14-3770

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А.,

рассмотрев кассационную жалобу

муниципального унитарного предприятия "Осташковское автотранспортное предприятие" муниципального образования "Осташковский район" (г. Осташков, Тверская область)

на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2014 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-143306/13

по иску муниципального унитарного предприятия "Осташковское автотранспортное предприятие" муниципального образования "Осташковский район" (далее - предприятие)

к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Тверской области в лице Министерства социальной защиты Тверской области о взыскании 12397126 рублей 76 копеек убытков, причиненных перевозкой в 2012 году граждан, относящихся к федеральным и региональным льготникам, установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 29.01.2014. оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014, исковое требование удовлетворено: с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу предприятия взыскано 3744096 рублей 57 копеек убытков, с Тверской области в лице Министерства социальной защиты Тверской области за счет казны Тверской области в пользу предприятия взыскано 8653030 рублей 19 копеек убытков.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2014 состоявшиеся по делу судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В жалобе заявитель (предприятие) ставит вопрос об отмене постановления суда кассационной инстанции как принятое с нарушением норм процессуального права, выразившимся в переоценке доказательств.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Направляя дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция указала на необходимость дополнительного и полного исследования и оценки доказательств, а также доводов лиц, участвующих в деле.

Поскольку суд кассационной инстанции не вышел за пределы рассмотрения дела, установленные статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности изложить свои доводы и представить соответствующие доказательства.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

отказать муниципальному унитарному предприятию "Осташковское автотранспортное предприятие" муниципального образования "Осташковский район" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации 

О.А. Козлова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.