Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2014 г. N 03-07-15/52270 О применении НДС в отношении продуктов питания, приобретаемых налогоплательщиком в соответствии с условиями коллективного договора для работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2014 г. N 03-07-15/52270

 

В связи с вашим письмом о согласовании и доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость продуктов питания, приобретаемых налогоплательщиком в соответствии с условиями коллективного договора для работников, занятых на полевых геологоразведочных работах сообщаем.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" (далее - постановление) не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое, в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации, состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

Учитывая изложенное, предусмотренная коллективным договором передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работникам путем удержания из заработной платы, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса

 

Директор департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ссылаясь на позицию Пленума ВАС РФ (постановление от 30.05.2014 N 33), Минфин России пояснил следующее.

Не являются объектом обложения НДС операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Таким образом, операции по предоставлению питания работникам не облагаются НДС только в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством. Последнее состоит из ТК РФ, а также иных федеральных и региональных законов, содержащих нормы трудового права.

Если передача работодателем работникам продуктов питания, стоимость которых возмещается работникам путем удержания из зарплаты, предусмотрена коллективным договором, то она облагается НДС в общеустановленном порядке.

При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 октября 2014 г. N 03-07-15/52270


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 ноября 2014 г. N 42