• ДОКУМЕНТ

Изменения, которые вносятся в Порядок выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19 октября 2007 г. N 351

Приложение
к приказу Министерства
экономического развития РФ
от 1 сентября 2014 г. N 544

 

Изменения,
которые вносятся в Порядок выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 19 октября 2007 г. N 351

 

1. Абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Разграничение полномочий уполномоченного органа, установленных настоящим Порядком (за исключением установленных абзацами с седьмого по девятый пункта 3, пунктами 9, 10, 13 и 28 настоящего Порядка), между центральным аппаратом уполномоченного органа и его территориальными органами устанавливается приказом уполномоченного органа.".

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Саморегулируемые организации, желающие быть заявленными при подаче уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом (далее - заявление уполномоченного органа), представляют в уполномоченный орган заявление согласно настоящему Порядку в письменной форме или в электронной форме путем заполнения специальной формы заявления, размещенной на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт уполномоченного органа), которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.".

3. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. В заявлении саморегулируемой организации указываются следующие сведения:

1) о возможности саморегулируемой организации представлять во всех субъектах Российской Федерации кандидатуры арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства следующих должников:

стратегических предприятий и организаций;

субъектов естественных монополий;

должников, отнесенных к первой группе организаций (далее - должники первой группы);

2) о возможности саморегулируемой организации представлять в отдельных субъектах Российской Федерации (с указанием наименований субъектов Российской Федерации) кандидатуры арбитражных управляющих для проведения процедур банкротства должников, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Отнесение должников к должникам первой группы, должникам, отнесенным ко второй группе организаций (далее - должники второй группы), и должникам, отнесенным к третьей группе организаций (далее - должники третьей группы), осуществляется уполномоченным органом в соответствии с признаками для группировки должников для целей формирования уполномоченным органом списков саморегулируемых организаций, определенными в приложении к настоящему Порядку.

По решению уполномоченного органа должник переводится из второй или третьей группы должников в первую группу должников и обратно в соответствующую группу должников без учета признаков для группировки должников для целей формирования уполномоченным органом списков саморегулируемых организаций, определенных в приложении к настоящему Порядку.

В случае если должник может быть отнесен к нескольким группам и (или) категориям должников, указанным в настоящем пункте, для целей подачи заявления уполномоченного органа должник включается только в одну группу или категорию, указанную в настоящем пункте ранее других групп или категорий должников.".

4. В пункте 4:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Уполномоченный орган на основании поступивших заявлений для каждого субъекта Российской Федерации формирует список саморегулируемых организаций для подачи в арбитражный суд заявлений о признании банкротами должников, не указанных в абзаце первом настоящего пункта (далее - региональный список), в соответствии с указанными саморегулируемыми организациями субъектами Российской Федерации, в которых они готовы представлять кандидатуры арбитражных управляющих - своих членов.";

б) абзацы третий и четвертый исключить.

5. Абзац второй пункта 5 изложить в следующей редакции:

"В случае изменения сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, саморегулируемая организация уведомляет уполномоченный орган о таких изменениях. Изменения в федеральный и региональные списки вносятся уполномоченным органом два раза в год с 1 июля и с 1 января на основании уведомлений саморегулируемых организаций, поступивших в уполномоченный орган соответственно с 1 мая по 31 мая и с 1 ноября по 30 ноября текущего года.".

6. В пункте 7 абзацы первый - пятый изложить в следующей редакции:

"7. Определение саморегулируемой организации для указания в заявлении уполномоченного органа осуществляется в соответствии с настоящим пунктом.

Решение уполномоченного органа о подаче в арбитражный суд заявления уполномоченного органа, помимо сведений об отнесении должника к группе должников или категории должников, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, должно содержать сведения о субъекте Российской Федерации, в котором расположен должник.

Уполномоченный орган осуществляет регистрацию принятого решения о подаче в арбитражный суд заявления уполномоченного органа с присвоением принятому решению порядкового номера. Для осуществления выбора саморегулируемой организации из федерального или регионального списка решения уполномоченного органа регистрируются в журнале регистрации, соответствующем такому списку, с ведением отдельной нумерации.

При подаче заявления уполномоченным органом в отношении стратегических предприятия или организации, субъекта естественной монополии или должника первой группы уполномоченный орган выбирает саморегулируемую организацию из федерального списка.

При подаче заявления уполномоченным органом в отношении должника, относящегося ко второй или третьей группе должников, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган выбирает саморегулируемую организацию из регионального списка по соответствующему субъекту Российской Федерации.".

7. Пункт 8 признать утратившим силу.

8. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Саморегулируемая организация исключается по решению уполномоченного органа из соответствующих списков в случае исключения саморегулируемой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также на основании заявления саморегулируемой организации.".

9. В пункте 10:

а) абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"указание на обстоятельства, влияющие на срок и (или) территорию действия решения о неучете СРО;";

б) подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) наличие (отсутствие) обстоятельств, влияющих на срок и (или) территорию действия решения о неучете СРО;".

10. Абзац первый пункта 18 изложить в следующей редакции:

"Срок и территория действия решения о неучете СРО определяются уполномоченным органом на основании установленных обстоятельств, влияющих на срок и территорию действия решения о неучете СРО.".

11. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Если иное не предусмотрено настоящим пунктом, уполномоченный орган принимает решение о неучете СРО в отношении регионального списка, соответствующего месту нахождения должника, в связи с делом о банкротстве которого установлены основания для принятия решения о неучете СРО.

В случае если основание для принятия решения о неучете СРО возникло в деле о банкротстве должника второй группы, решение о неучете СРО принимается в отношении всех региональных списков, входящих в соответствующий федеральный округ.

В случае если основание для принятия решения о неучете СРО возникло в деле о банкротстве должника первой группы, стратегических предприятия или организации, субъекта естественной монополии, решение о неучете СРО принимается в отношении федерального и всех региональных списков.

Уполномоченный орган принимает решение о неучете СРО при наличии оснований, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 11 настоящего Порядка, в отношении федерального и всех региональных списков.

В случае если причиненный неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве обязанностей имущественный ущерб Российской Федерации как кредитору возмещен в течение месяца с даты вступления в силу решения о неучете СРО, действие решения о неучете СРО распространяется на федеральный список и региональный список по месту нахождения должника, в деле о банкротстве которого Российской Федерации как кредитору был причинен имущественный ущерб.".

12. В пункте 20:

а) слова "один представитель регулирующего органа" заменить словами "один представитель органа по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих";

б) абзац десятый изложить в следующей редакции:

"В случае если саморегулируемая организация является членом национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в межведомственном совещании имеет право принимать участие без права голоса при принятии решений представитель национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.".

13. Абзац третий пункта 22 изложить в следующей редакции:

"К жалобе СРО должны прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, содержащиеся в указанной жалобе СРО, и (или) обстоятельства, исключающие принятие решения о неучете СРО, и (или) обстоятельства, влияющие на изменение срока, территории действия решения о неучете СРО.".

14. В абзацах четвертом - девятом пункта 27 слова ", группы или категории должников, на которые распространяется решение о неучете СРО" исключить.

15. В абзаце втором пункта 28 слова ", группы или категории должников, на которые распространяется решение о неучете СРО" исключить.

16. В абзаце четвертом пункта 31 слова "и группы или категории должников, на которые распространяется решение о неучете СРО" исключить.

17. В абзаце восьмом пункта 33 слова ", группы или категории должников, на которые распространяется решение о неучете СРО" исключить.

Актуальный текст документа