Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2014 г. N 03-04-05/38557 О порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2014 г. N 03-04-05/38557

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества, в результате чего доли в уставном капитале общества у оставшихся участников были увеличены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Таким образом, в результате распределения доли выбывшего участника общества среди оставшихся участников у оставшихся участников возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом подлежащий налогообложению доход определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Закона, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 августа 2014 г. N 03-04-05/38557


Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2014 г., N 10