Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных. школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4 (утв. Минздравом РФ 19 февраля 1994 г. N 06-15/3-15)

Инструкция
по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных. школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4
(утв. Министерством здравоохранения РФ 19 февраля 1994 г. N 06-15/3-15)

 

1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.) поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь основной набор недостающих организму витаминов.

2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета 0,15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 - 80%.

3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с ноября по май включительно.

В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями, обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно проводить в течение всего года.

4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4

Необходимое, количество премикса. рассчитанное исходя из количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на стакан или 0,75 г на 1 л молока (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре. Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно перемешивают.

Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса вносят в него сразу после прекращения нагрева.

5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4

Необходимое количество премикса 730/4, рассчитанное по числу порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой вода при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного растворения премикса.

Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за 3-4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.

В виду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.

6. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.

7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо, ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование витаминизированного блюда, число витаминизированных порций, количество премикса из расчета на I порцию (в граммах) и введенное в общую массу блюда.

8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд, следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен находиться у лица, ответственного за витаминизацию.

9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72 может не проводиться.

 

Таблица

 

Расчет
количества премикса 730/4, необходимого для обогащения готовых блюд, в зависимости от числа обогащаемых блюд

 

Количество обогащаемых порций

Количество премикса для однократного обогащения, г

Количество воды для растворения премикса, мл

Количество премикса для регулярного обогащения

в течение 6 мес, кг

в течение 12 мес, кг

1

0,15

1,5

0,027

0,054

50

7,5

75

1,35

2,7

100

15,0

150

2,7

5,4

200

30,0

300

5,4

10,8

500

75,0

750

13,5

27,0

1000

150,0

1500

27,0

54,0

 

Заместитель Министра
здравоохранения РФ

Н.Н. Ваганов

 


Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных. школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4 (утв. Минздравом РФ 19 февраля 1994 г. N 06-15/3-15)


Текст условий официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.