Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/44829 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде штрафов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/44829


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом по вопросу учета доходов в виде штрафов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, статьей 317 Кодекса установлено, что при расчете внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы согласно условиям договора. В случае если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, то у налогоплательщика-покупателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

Учитывая вышеизложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должников либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

Следовательно, такие доходы признаются в составе прочих в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в законную силу решение суда.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


И.о. директора Департамента

Р.А. Саакян


Даны разъяснения об учете доходов в виде штрафов.

Неустойка за нарушение договорных обязательств учитывается в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда об их взыскании.

Следовательно, такие доходы признаются в составе прочих в том отчетном (налоговом) периоде, в котором вступило в законную силу решение суда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/44829


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение