Инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив ТИ 18-6-62-86 (утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР 30 мая 1986 г.) (не действует)

Инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив
ТИ 18-6-62-86
(утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР 30 мая 1986 г.)

 

Срок введения с 1 июня 1986 г.
Взамен "Временной инструкции по обслуживанию,
эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических
емкостей для продажи пива в розлив",
утвержденной 29.11.67 г.

ГАРАНТ:

Взамен настоящей инструкции с 1 июня 1987 г. введена в действие инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив (ТИ 10-04-06-108-87), направленная письмом Минздрава РСФСР от 14 июля 1987 г. N 08П-5-599

Настоящая инструкция предназначена для руководства при подготовке и обслуживании изотермических емкостей - для продажи в торговых точках негазированных и газированных безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив

 

1. Характеристика готовой продукции

 

Напитки, предназначенные для продажи населению в розлив через изотермические емкости, установленные в торговых точках, вырабатываются по рецептурам и реализуются в сроки в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

2. Транспортирование напитков в торговые точки

 

Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные изотермическими емкостями, производят в автотермоцистернах по ГОСТ 9218-80E или автоцистернах по действующей нормативно-технической документации.

Подготовка, мойка, дезинфекция, заполнение и маркировка автотермоцистерн производится в соответствии с требованиями действующих "Технологических инструкций по производству безалкогольных напитков и кваса", "Технологической инструкцией по производству солода и пива", "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности", а также другой соответствующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

При выпуске с предприятия температура квасов, напитков и пива должна быть не выше 12°С. Напитки и пиво должны храниться у изготовителя (потребителя) при температуре не ниже 2°С и не выше 12°С, а кваса не ниже 2°С и не выше 14°С.

Поставщик гарантирует соответствие квасов, напитков и пива требованиям соответствующих стандартов при соблюдении условий хранения в течение:

кваса хлебного, кваса для окрошки, кваса хлебного для "горячих" цехов - 2 суток;

кваса Ароматного, Московского и других - 3 суток

негазированных - 2 суток

напитков газированных без консерванта - 3 суток

газированных с консервантом - 10 суток

пива - в соответствии с ГОСТ 3473-78 и действующей нормативно- технической документацией.

3. Оборудование торговых точек

 

3.1. Торговые точки, в которых производится продажа безалкогольных напитков, кваса и пива в розлив должны быть оборудованы:

- изотермическими емкостями для приема, хранения и учета принятых и отпускаемых напитков;

- установкой для мойки и дезинфекции изотермических емкостей и трубопроводов;

- коммуникациями для приема напитков в изотермические емкости и подачи их к розливному крану.

3.2. Изотермическая емкость представляет собой алюминиевый резервуар, имеющий теплоизоляцию и водомерную трубку, предохранительный клапан, манометр, моющее устройство, кран для залива напитка в емкость, кран подачи напитка к розливному крану, установленному на прилавке.

Конструкция изотермической емкости может быть изменена при условии соблюдения требований настоящей инструкции.

3.3. Емкость должна быть установлена так, чтобы обеспечить к ней свободный доступ, а мерное стекло находилось в поле зрения продавца.

Положение емкости должно быть отрегулировано по отвесу, установленному на емкости, при помощи регулировочных гаек на ножках емкости. Конус отвеса должен совпадать с конусом отвесной части, установленным в нижней части емкости, в противном случае нарушаются условия эксплуатации и показания мерной трубки не совпадают с действительными.

3.4. Поверка изотермических емкостей должка производиться специализированными организациями по тарировке емкостей пищевой промышленности и оформляться актами поверки. Поверка емкостей должна производиться не реже, чем один раз в пять лет. В случае деформации, повреждения или ремонта емкости необходима ее повторная поверка.

4. Обслуживание оборудования

 

4.1.Санитарная обработка.

 

Изотермические емкости, поступившие с завода-изготовителя, а также емкости и коммуникации перед началом сезона (или после других перерывов в работе более одних суток) подвергают мойке и дезинфекции.

В процессе эксплуатации после каждого освобождения емкости проводят ее мойку, а периодически (р. 4.1.2.) дезинфекцию емкостей и коммуникаций.

 

4.1.1. Мойка оборудования.

 

После каждого опорожнения и перед проведением дезинфекции емкость и коммуникации тщательно промывают от остатков напитков. Мойку изотермических емкостей производят водопроводной водой, для чего открывают крышку, смывают остатки напитков в течение 5-7 минут, тщательно моют. при помощи щеток 0,5% раствором кальцинированной соды с температурой 40-50° С внутреннюю поверхность изотермической емкости. Промывные воды через заливочный патрубок отводят при помощи шланга в канализационный трап.

Затем для промывания разливочного крана и шланга промытую емкость повторно заполняют водой, которую давлением углекислоты сливают через разливочный кран.

4.1.2. Дезинфекция оборудования.

 

Дезинфекцию оборудования производят периодически: летом через 5 дней, зимой через 15 дней. Дезинфекцию оборудования осуществляют дезинфектантом, использование которого предусмотрено "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности 1985, п.п. 160, 267) и допускается для данного вида материала, из которого изготовлена емкость. Из рекомендованных санитарными правилами дезинфектантов наиболее целесообразно применение катамина АБ вследствие неагрессивности к материалам, высокой бактерицидности, хорошей смываемости и удобства в обращении.

При дезинфекции используют катамин АБ в виде 0,5%-ного водного раствора. Для получения рабочего раствора, пригодного для дезинфекции емкостей, на 10 литров воды добавляют 50 мл раствора катамина АБ, полученного по ТУ-6-01-816-75. ("Инструкция по применению препарата "Катамин АБ" на предприятиях пивоваренной и безалкогольной отраслей промышленности", 1982 г.).

Дезинфекцию емкости проводят следующим образом:

Открывают крышку, наносят мягкими щетками дезинфицирующий раствор на внутреннюю поверхность емкости разномерным сплошным слоем. Раствор оставляют на стенках 30 минут. После этого дезинфицирующий раствор смывают, емкость заполняют раствором дезинфектанта в количестве, необходимом для заполнения дезинфектантом системы вплоть до разливочного крана. Мерная трубка, патрубок с краном, кран, установленный на прилавке, шланг и другая арматура дезинфицируются путем пропускания дезинфицирующего раствора под давлением углекислоты через систему, включая разливочный кран, в течение 2-3 минут, с последующей выдержкой дезинфектанта в системе в течение 20-30 минут.

По окончании дезинфекции емкости водомерная трубка, патрубок, шланги и краны и другая арматура должны быть тщательно промыты водопроводной водой до полного удаления дезинфектанта.

Степень удаления дезинфектанта контролируют методом, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующий дезинфектант.

Контроль качества дезинфекции после обработки проводится по графику, утвержденному директором предприятия, но не реже 1 раза в месяц, путем микробиологического посева пробы, последней смывной воды на сухой питательный агар или мясопептонный агар (глубинно).

При обнаружении в 1 смывной воды более 100 клеток микроорганизмов качество дезинфекции признается неудовлетворительным; что учитывается при следующей обработке.

В смывной жидкости не допускается присутствие бактерий группы кишечной палочки.

Разовую мойку оборудования после каждого освобождения его осуществляют работники торговых предприятий, а дезинфекцию и контроль за ее качеством - завод-изготовитель напитка в указанные выше сроки. Обязательства сторон по мойке и дезинфекции регулируются договоренностью между предприятием-изготовителем напитка и торговой организацией в установленном порядке.

В каждом торговом предприятии, имеющем изотермические емкости для продажи напитков, кваса и пива в розлив, должен находиться журнал, в котором фиксируются даты мойки и дезинфекции, а также наименование раствора, применяющегося при дезинфекции.

Ответственность за санитарное состояние изотермических емкостей, трубопроводов и арматуры в торговой точке несет продавец.

4.2. Передача напитков из автотермоцистерн в изотермические емкости.

 

При передаче напитков из автотермоцистерн с заливочного патрубка изотермической емкости свинчивают заглушку и присоединяют шланг автотермоцистерны. Затем открывают кран заливочного патрубка и производят зализ напитка в емкость.

Перекачку напитков из автотермоцистерн в изотермические емкости ведут под давлением двуокиси углерода (0,03 MПa) (0,3 ), подаваемой из баллонов, которыми комплектуются автотермоцистерны, либо через редуктор из углекислотных баллонов, установленных в торговой точке. Указанные требования к условиям передачи напитка необходимы для сохранения двуокиси углерода в напитках и сохранении их стойкости.

Давление в емкости не должно превышать 0,05 МПа, а избыток двуокиси углерода должен стравливаться через предохранительный клапан.

В случае реализации напитков, не содержащих по рецептуре двуокиси углерода, допускается их перекачка без давления (самотеком).

В конце залива кран закрывают, после чего снимают заливочный шланг автотермоцистерны. Во избежание инфицирования заливочный патрубок закрывают заглушкой.

В процессе эксплуатации в изотермической емкости поддерживается давление, равное 0,03 МПа (0,3 кгс/). Поднимать давление диоксида углерода в емкости свыше 0,05 МПа (0,5 кгс/) запрещается.

4.3. Требования к обслуживанию емкости.

 

1. Запрещается эксплуатировать емкости с неисправным отвесом, установленным для контроля вертикального положения емкости.

2. Шланг, подводящий водопроводную воду к моющему устройству, должен присоединяться только во время мойки емкости. Во избежание попадания воды в продукт этот шланг при заполнении емкости и во время продажи напитков должен быть снят.

3. При приемке напитков промытую и продезинфицированную емкость не допускается оставлять не залитой напитком на срок более одних суток.

В случае, если емкость после мойки остается незаполненной более одних суток, перед заливом в емкость напитков или пива ее необходимо повторно промыть.

5. Требования к технике безопасности

 

5.1. Требования к эксплуатации оборудования:

- не разрешается допускать к работе с оборудованием людей, не прошедших специальный инструктаж.

Изотермическая емкость должна быть оборудована исправными манометром и предохранительным клапаном, поддерживающим давление в емкости 0,5 кгс/. Манометр должен подвергаться периодической проверке, согласно паспорту.

В процессе эксплуатации необходимо следить за правильностью регулировки предохранительного клапана по показаниям установленного на емкости манометра. Поднимать давление двуокиси углерода в емкости свыше 0,5 кгс/ (0,05 МПа) запрещается.

Баллон с двуокисью углерода должен устанавливаться в вертикальном положении специальной скобой. Нагрев баллона не допускается.

5.2. Требования при работе с дезинфектантами.

Все дезинфицирующими растворы при попадании на кожу вызывают раздражение, особенно опасно попадание их на слизистую оболочку и ткани глаз. Поэтому работать с дезинфицирующей растворами необходимо в прорезиненном фартуке, перчатках, резиновых сапогах и защитных очках. При попадании раствора на кожу необходимо смыть его теплой водой с мылом.

Категорически запрещается дезинфицирующий раствор держать и подавать к месту мойки под давлением.

6. Гарантии изготовителя напитков

 

Изготовитель напитков гарантирует соответствие напитков требованиям соответствующей нормативно-технической документации при соблюдении правил приемки и хранения напитков, а также требований мойки и дезинфекции емкостей, коммуникаций и арматуры, предусмотренных настоящей инструкцией.

 

Зам. начальника
отдела пищевой
промышленности

А.М. Беличенко

 

Согласовано

 

Заместитель
Министра торговли СССР

 

 

N 2/8-5/483 от 23 мая 1986 г.

 

Заместитель Главного
государственного врача

 

 

30 мая 1986 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив ТИ 18-6-62-86 (утв. Государственным агропромышленным комитетом СССР 30 мая 1986 г.)


Текст инструкции приводится по изданию Госагропрома СССР (Москва, 1986 г.)


Срок введения с 1 июня 1986 г.


Взамен "Временной инструкции по обслуживанию, эксплуатации, мойке и дезинфекции изотермических емкостей для продажи пива в розлив", утвержденной 29.11.67 г.


Разработана Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности


Зам. генерального директора А.П. Колпакчи

Зав. отделом качества и стойкости пива Л.С. Салманова

Зав. сектором брожения отдела солодоращения и технологии пивоварения В.С. Исаева

И.о. зав. отделом технологии б/а напитков и розлива минеральных вод А.В. Орещенко

Старший научный сотрудник отдела технологии безалкогольных напитков и розлива минеральных вод М.А. Андреева

Старший научный сотрудник сектора микробиологических исследований отдела качества и стойкости пива Т.И. Филимонова

Младший научный сотрудник сектора микробиологических исследований отдела качества и стойкости пива Е.И. Игнатова


Взамен настоящей инструкции с 1 июня 1987 г. введена в действие инструкция по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив (ТИ 10-04-06-108-87), направленная письмом Минздрава РСФСР от 14 июля 1987 г. N 08П-5-599