Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2014 г. N 03-07-14/14317 О налогообложении НДС операций по передаче на основании лицензионного договора прав на использование программного обеспечения на материальных носителях, ввозимых в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2014 г. N 03-07-14/14317

 

В связи с обращением о применении положений подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно указанному подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость таких операций применяется только при наличии лицензионного договора или сублицензионного договора, в отношении которого на основании пункта 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации о лицензионном договоре.

В случае осуществления вышеуказанных операций в рамках иных договоров, в том числе смешанных, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, заключенных в письменной либо иной форме, данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в полном объеме в общеустановленном порядке.

При приобретении российскими налогоплательщиками прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование у иностранных лиц следует учитывать положения статьи 148 Кодекса, согласно которым в целях применения налога на добавленную стоимость передача указанных прав относится к услугам.

В соответствии с нормами подпункта 4 пункта 1 и подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации услуг по передаче прав, в том числе прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на их использование, предусмотренных подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, определяется по месту нахождения покупателя этих услуг. В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав, предусмотренных подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, оказываемых иностранными лицами российским налогоплательщикам, признается территория Российской Федерации. При этом данные услуги, приобретенные по лицензионным (сублицензионным) договорам, в Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются. В случае приобретения указанных прав по другим договорам на основании положений статьи 161 Кодекса у российского налогоплательщика - покупателя возникают обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в российский бюджет в качестве налогового агента.

Что касается операций по передаче на основании лицензионного договора прав на использование программного обеспечения на материальных носителях, ввозимых в Российскую Федерацию, то в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса ввоз товаров в Российскую Федерацию признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим материальные носители программного обеспечения, ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Освобождаются от НДС операции по передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности только при наличии лицензионного или сублицензионного договора.

Если указанные операции выполняются в рамках иных договоров, в том числе смешанных, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, НДС применяется в общеустановленном порядке.

В силу НК РФ место реализации услуг по передаче прав, в том числе прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на их использование, определяется по месту нахождения покупателя.

В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав, оказываемых иностранными лицами российским налогоплательщикам, признается территория России. При этом данные услуги, приобретенные по лицензионным (сублицензионным) договорам, в нашей стране от НДС освобождаются.

Если речь идет о других договорах, у российского налогоплательщика - покупателя возникают обязанности по исчислению и уплате НДС.

Относительно операций по передаче на основании лицензионного договора прав на использование программного обеспечения на материальных носителях, ввозимых в Россию, разъяснено следующее. Ввоз товаров в нашу страну признается объектом обложения НДС. В связи с этим материальные носители программного обеспечения, ввозимые в Россию, облагаются НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2014 г. N 03-07-14/14317


Текст письма официально опубликован не был