Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г. N 1209 "О специальных средствах, видах, типах и моделях служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормах обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности и об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности"

Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г. N 1209
"О специальных средствах, видах, типах и моделях служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормах обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности и об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности"

 

В соответствии со статьей 12.3 Федерального закона "О транспортной безопасности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

перечень специальных средств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, являющихся аккредитованными для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства юридическими лицами;

Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности.

2. Установить, что специальные средства, виды, типы и модели служебного огнестрельного оружия, патроны к нему и нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, являющихся подразделениями ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, определяются по перечню специальных средств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормам обеспечения ими работников ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 1436 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной".

3. Министерству транспорта Российской Федерации в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации принять акты, необходимые для реализации Правил, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Утвержден перечень спецсредств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности. Речь идет о подразделениях, аккредитованных для защиты объектов транспортной инфраструктуры и ТС от актов незаконного вмешательства юрлицами.

К спецсредствам относятся палки резиновые специальные, наручники, защитные жилеты и шлемы (1-5 и 1-3 классов защиты соответственно), а также СИЗ, которые не подлежат ограничению в приобретении и использовании гражданами и организациями. Данные товары должны быть отечественного производства.

Кроме того, утверждены Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения спецсредств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности.

Спецсредства приобретаются в соответствии с нормами обеспечения. Приобретение оформляется документами, перечень, форма и порядок ведения которых устанавливаются Минтрансом России.

Хранение допускается в опечатываемых, запирающихся на замок металлических шкафах (сейфах) в условиях, определенных эксплуатационной документацией спецсредств, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Учет ведется по типу и количеству изделий при их приобретении, приеме на хранение, уничтожении, передаче специализированным организациям для уничтожения, выдаче работникам, а также при сдаче ими этих спецсредств. Виды, форма и порядок ведения документов по учету устанавливаются Министерством.

Ремонт спецсредств не производится.

Спецсредства, технически непригодные для эксплуатации или с истекшим сроком эксплуатации, подлежат уничтожению. Это возможно силами подразделений либо специализированных организаций.

Уничтожение, а также передача для уничтожения оформляются документами, виды, форма и порядок оформления которых устанавливаются Министерством.

Министерство должно принять необходимые акты в течение 30 дней с даты вступления постановления в силу.

Следует учитывать, что для подразделений ведомственной охраны федеральных органов власти в области транспорта соответствующие позиции определяются по перечню спецсредств, видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормам обеспечения ими работников ведомственной охраны федеральных органов власти, имеющих право на ее создание.

Также в отношении них действуют Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения спецсредств, используемых работниками ведомственной охраны федеральных органов власти, имеющих право на ее создание.


Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2014 г. N 1209 "О специальных средствах, видах, типах и моделях служебного огнестрельного оружия, патронов к нему и нормах обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности и об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками подразделений транспортной безопасности"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 ноября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 47 ст. 6566