Письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31 октября 2014 г. N 02/21-14928/08 Об информации, связанной с документами, подтверждающими наличие права на использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации у субъектов государственной регистрации медицинских изделий

 

Письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31 октября 2014 г. N 02/21-14928/08

 

В ответ на Ваше письмо от 17.10.2014 N 01-22674/14, касающееся предоставления информации, связанной с документами, подтверждающими наличие права на использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации у субъектов государственной регистрации медицинских изделий, сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) использовать товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, изобретение, полезную модель, промышленный образец вправе лицо, обладающее исключительным правом на перечисленные объекты интеллектуальной собственности (далее - правообладатель), а также лицо, которому правообладатель разрешает использование указанных объектов интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено ГК РФ.

Наличие исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, на использование наименования места происхождения товара удостоверяется соответственно свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) и свидетельством об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец удостоверяется патентом соответственно на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

Право на использование товарного знака (знака обслуживания), изобретения, полезной модели и промышленного образца может быть предоставлено на основании лицензионного договора или договора коммерческой концессии, которые подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (далее - Роспатент).

В качестве документа, позволяющего идентифицировать наличие у субъекта регистрации согласия правообладателя на использование указанных выше объектов интеллектуальной собственности может выступать лицензионный договор или договор коммерческой концессии с отметкой о регистрации в Роспатенте либо выписка из соответствующего государственного реестра.

Обращаю Ваше внимание, что с 01.10.2014 вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФ Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации или отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно данным изменениям государственной регистрации в Роспатенте подлежит не лицензионный договор или договор коммерческой концессии, а само предоставление права на использование.

 

Врио руководителя

Л.Л. Кирий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31 октября 2014 г. N 02/21-14928/08


Текст письма опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2015 г., N 4