• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 31 октября 2008 г. N 15-1-3-11/5685 "О применении Положения N 254-П"

Письмо Банка России от 31 октября 2008 г. N 15-1-3-11/5685
"О применении Положения N 254-П"

 

Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос ОАО АКБ "РОСБАНК" о применении требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

При применении п. 5.1 Положения N 254-П под портфелями обеспеченных ссуд, предоставленных физическим лицам, следует понимать портфели, в которые отнесены ссуды, предоставленные на приобретение недвижимости/автотранспортных средств в целях личных нужд под их залог. При этом по обеспеченным портфелям однородных ссуд предусмотрены требования по минимальной величине резерва существенно ниже, чем по прочим (необеспеченным) портфелям однородных ссуд, имея в виду в том числе целевой характер ссуд, наличие ликвидного обеспечения и соблюдение дополнительного требования о страховании предмета залога (например, автотранспортного средства).

Таким образом, ссуды под залог автотранспортных средств, предоставленные физическим лицам не на приобретение данных автотранспортных средств, не относятся к "обеспеченным" в целях применения пункта 5.1 Положения N 254-П и, соответственно, не могут быть включены в портфели однородных обеспеченных ссуд. Вместе с тем, такие ссуды могут быть отнесены в портфели прочих ссуд.

Приложение (во второй адрес): на 1 л.

 

Заместитель директора

М.А. Ковригин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Банка России от 31 октября 2008 г. N 15-1-3-11/5685 "О применении Положения N 254-П"


Текст письма официально опубликован не был