Инструкция по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (Для пользующегося МКБ-10) (утв. Министерством здравоохранения РФ 25 мая 1998 г. N 2000/52-98)

Инструкция по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (Для пользующегося МКБ-10)
(утв. Министерством здравоохранения РФ 25 мая 1998 г. N 2000/52-98)

 

Срок действия с момента утверждения

 

Общие положения

 

1. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, (МКБ) является нормативным документом, обеспечивающим единство и сопоставимость материалов о здоровье населения, об эпидемиологической ситуации и деятельности учреждений здравоохранения как в пределах страны, так и между странами. Она является важным методическим средством для обеспечения автоматизации основных управленческих и планово-нормативных работ.

2. Статистическая классификация болезней стала одним из обязательных разделов клинических руководств, учебников для студентов медицинских институтов и училищ и должна способствовать унификации деятельности научных школ, защищающих различные направления в формировании клинических классификаций болезней. Это необходимо для дальнейшего укрепления связей между статистикой здоровья населения, статистикой здравоохранения и клинической практикой, на что особенно были направлены усилия специалистов при подготовке Десятого пересмотра Международной классификации болезней (МКБ-10), переход на которую осуществляется с 01.01.99 г. в соответствии с Приказом Минздрава России N 3 от 12.01.98 г.

3. Многообразие форм приложения статистической классификации болезней накладывает отпечаток на ее структуру, в связи с чем последние пересмотры стали значительно большими по объему и сопровождаются обширными методическими указаниями. Наличие в последнем пересмотре еще большего количества рекомендуемых дополнительных классификаций позволяет рассматривать МКБ-10 как семейство статистических классификаций.

Остается проблемой сопоставление клинических диагнозов и диагнозов, приведенных в Международной классификации болезней. В последнем пересмотре сохранилась тенденция к значительной модернизации диагнозов без учета клинической практики. В результате часть диагнозов может оказаться в пределах неуточненных состояний или состояний недостаточно дифференцированных, а не в рубриках или подрубриках соответствующих разделов классификации.

4. Сложные методические вопросы возникают в отношении терминов, используемых в Международной классификации болезней. Последний, 10 пересмотр, внес в этом отношении много нового и в значительном большинстве термины статистической классификации болезней соответствуют требованиям научной клинической терминологии, сложившимся к моменту его принятия и утверждения. Вместе с тем из этого не следует, что сейчас МКБ-10 можно рекомендовать в качестве образца терминологии и записей клинических диагнозов в учетных медицинских документах.

Некоторые диагнозы, подлежащие кодированию, на разных языках имеют значительные различия в своем содержании и, таким образом, вносят существенные искажения в статистику заболеваемости и причин смерти. В связи с этим в новой классификации возникла необходимость стандартизации клинического и статистического содержания большого числа терминов, однако по разным причинам полностью преодолеть различия не удалось.

5. Методические вопросы использования статистической классификации болезней должны решаться на этапе подготовки врачей и на инструктивно-методических совещаниях по составлению годовых статистических отчетов о здоровье населения и деятельности учреждений здравоохранения. От лечащих врачей требуется знакомство с принципами построения статистической классификации болезней и записью диагнозов соответственно требованиям этой классификации. Особое внимание должно быть уделено правильности записи диагноза в статистических талонах и листах уточненного диагноза, в свидетельстве о смерти и карте выбывшего из стационара.

Введение новой классификации болезней требует решения широкого круга организационно-методических вопросов и вызывает необходимость привлечения к этой работе все большего числа специалистов, призванных поднять уровень медицинской статистики, необходимой для совершенствования научных принципов управления здравоохранением.

6. Программа обучения охватывает вопросы практического использования МКБ-10 и представлена серией занятий, характеризующих 4 направления в изучении принципов использования Международной классификации болезней, и в соответствии с этим включает четыре основных раздела:

 

Раздел I

-

рассматривает общую характеристику МКБ-10;

Раздел II

-

посвящен изучению методических подходов к кодированию и анализу данных о заболеваемости в практике амбулаторно-поликлинических учреждений;

Раздел III

-

посвящен изучению методических подходов к кодированию и анализу данных о заболеваемости в практике стационарных учреждений здравоохранения;

Раздел IV

-

посвящен изучению методических подходов к кодированию и анализу причин смерти.

Задачи обучения

 

Программа обучения предназначена, главным образом, для переподготовки статистиков и кодировщиков, имеющих опыт работы с МКБ-9. Занятия построены по иерархической системе, поэтому подготовленному статистику или кодировщику нетрудно будет перейти к работе с новым пересмотром классификации.

Программа обучения начинается с краткого рассмотрения общей характеристики классификации и принципов кодирования, принятых в МКБ-10. Затем разбираются изменения в отдельных классах и обсуждаются некоторые новые особенности и вопросы, имеющие несомненный интерес. Эта первая часть программы предназначена для статистиков и кодировщиков, имеющих дело с любыми видами статистической регистрации.

Вторая часть программы рассчитана на статистиков и кодировщиков, работающих с материалами о заболеваемости в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения. Уделено особое внимание кодированию наиболее распространенных заболеваний, имеющих высокую частоту, неправильное толкование которых оказывает значительное влияние на статистику.

Третья и четвертая части программы находятся в стадии разработки. Эти разделы посвящены методическим подходам к кодированию причин смерти и данных о заболеваемости в практике стационарных учреждений здравоохранения. Публикация данных разделов планируется позже.

Организация и планирование обучения

 

Организация и планирование обучения зависят от состава участников, т.е. для инструкторов или кодировщиков. При проведении курсов для инструкторов, которые в дальнейшем будут ответственны за организацию и проведение собственных курсов на местах, предлагаемая программа позволит решить, какие изменения необходимо им внести при проведении занятий в своих учреждениях здравоохранения.

Программа рассчитана также на возможность самообучения медицинского персонала, пользующегося МКБ-10.

Курсы инструкторов необходимо проводить на областном уровне в течение 5 дней под руководством одного из обучающих центров по внедрению Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10 пересмотра, определенных Приказом Минздрава России N 170 от 27.05.97 г. Занятия проводятся в виде лекций и семинаров, причем количество и тематика их может меняться в зависимости от интересов слушателей.

Курсы для переподготовки кодировщиков, которые организуют на местах инструкторы, необходимо проводить в течение пяти дней.

Методика проведения занятий на курсах инструкторов и кодировщиков не должна отличаться. Слушатели должны иметь экземпляры МКБ-9 и МКБ-10.

 

Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации

А.М. Москвичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Инструкция по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (Для пользующегося МКБ-10) (утв. Министерством здравоохранения РФ 25 мая 1998 г. N 2000/52-98)


Текст инструкции приводится по изданию Министерства здравоохранения РФ (Москва, 1998 г.)


Инструкция предназначена для использования в органах и учреждениях здравоохранения при обучении медицинского персонала работе с МКБ-10


Инструкция не должна использоваться взамен МКБ-10 при кодировании статистической информации в лечебно-профилактических учреждениях, поскольку в ней приведены условные примеры и перечень возможных кодов ограничен


Инструкция основана на "Сборнике инструкций (том 2)" Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра с использованием материалов 1 и 3 томов МКБ-10, а также статистической информации учреждений здравоохранения России о заболеваемости населения, вызывающей трудности при кодировании


Срок действия с момента утверждения


Примечание:

Размножение и ссылки в печати разрешены


Считать утратившей силу Инструкцию по использованию МКБ-IХ в практике здравоохранения, утвержденную 19.09.83 г.


Инструкция подготовлена НПО "Медсоцэкономинформ" при участии Отдела медицинской статистики и информатики Минздрава России