Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 сентября 2014 г. N 03-04-06/44179 О сроках уплаты НДФЛ и представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 сентября 2014 г. N 03-04-06/44179

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Банк) по вопросам сроков уплаты налога на доходы физических лиц и представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок в порядке, установленном данной главой, в следующие сроки:

по окончании налогового периода;

до истечения налогового периода;

до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном настоящей главой.

В соответствии с абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Кодекса исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.

Пунктом 9 данной статьи предусмотрено, что налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Исходя из вышеприведенных положений статьи 226.1 Кодекса при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 289 Кодекса налоговые агенты представляют налоговые расчеты не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые расчеты по итогам налогового периода представляются налоговыми агентами не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статьей 285 Кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Отчетными периодами по данному налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Из вышеизложенного следует, что лица, признаваемые налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган сведения, предусмотренные пунктом 4 статьи 230 Кодекса по истечении каждого отчетного и налогового периода, установленного статьей 289 Кодекса, в котором они производили выплаты дохода налогоплательщику.

При этом предоставление сведений в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса не требуется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что при выплате дивидендов сумма подлежащего уплате НДФЛ исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога вносятся в срок не позднее 1 месяца с даты выплаты денежных средств.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был удержан НДФЛ, о получателях этих доходов (при наличии соответствующей информации) и о сумме налога.

Налоговые агенты представляют налоговые расчеты не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (месяца), а по итогам налогового периода (года) - не позднее 28 марта следующего года.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 сентября 2014 г. N 03-04-06/44179


Текст письма официально опубликован не был