Указание Банка России от 2 октября 2014 г. N 3408-У "О порядке и форме представления в Банк России уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц организатора торговли и клиринговой организации" (с изменениями и дополнениями)

Указание Банка России от 2 октября 2014 г. N 3408-У
"О порядке и форме представления в Банк России уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц организатора торговли и клиринговой организации"

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 2017 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 29 мая 2019 г. N 5154-У настоящий документ признан утратившим силу с 12 июля 2019 г.

Настоящее Указание на основании статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 325-ФЗ "Об организованных торгах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6726; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6699) (далее - Федеральный закон "Об организованных торгах"), статьи 6 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7040, ст. 7061; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 11, ст. 1098) (далее - Федеральный закон "О клиринге и клиринговой деятельности") устанавливает порядок и форму представления в Банк России уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц организатора торговли и клиринговой организации для получения предварительного согласия Банка России.

1. Требования настоящего Указания не распространяются на кредитные организации, осуществляющие клиринговую деятельность.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 13 июня 2017 г. N 4408-У

См. предыдущую редакцию

2. Для получения предварительного согласия на избрание (назначение) должностных лиц, указанных в статье 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и статье 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", организатор торговли или клиринговая организация представляет в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций) уведомление о предполагаемом избрании (назначении) соответствующего должностного лица (приложение к настоящему Указанию) в письменной форме (далее - уведомление об избрании). Уведомление об избрании должно содержать сведения, подтверждающие соблюдение требований, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и статьей 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" соответственно.

3. К уведомлению об избрании прилагаются следующие документы:

копия трудовой книжки соответствующего должностного лица;

копия документа государственного образца, подтверждающего получение соответствующим должностным лицом высшего профессионального образования (в случае получения образования за пределами Российской Федерации - свидетельство о признании документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Указанное свидетельство не представляется, если документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, включенной в утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 года N 1694-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 39, ст. 5007; 2014, N 12, ст. 1330) перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации, либо документ об уровне образования и (или) квалификации выдан иностранной образовательной организацией, не включенной в упомянутый перечень, но находящейся на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен договор о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и (или) квалификации);

оригинал справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданной Министерством внутренних дел Российской Федерации;

оригинал справки об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц информации о запрашиваемом лице, выданной Федеральной налоговой службой;

копия квалификационного аттестата в сфере деятельности по проведению организованных торгов, в случае если заявителем является организатор торговли, либо копия квалификационного аттестата в сфере клиринговой деятельности, в случае если заявителем является клиринговая организация.

4. Документы, представляемые в соответствии с настоящим Указанием, должны быть подписаны уполномоченным лицом заявителя. Подпись уполномоченного лица должна быть заверена печатью заявителя.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 13 июня 2017 г. N 4408-У

См. предыдущую редакцию

5. Документы, представляемые в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций) и состоящие более чем из одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества пронумерованных листов, подписанной ее составителем с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), должности и даты составления. Подпись составителя заверительной надписи должна быть заверена печатью заявителя.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 13 июня 2017 г. N 4408-У

См. предыдущую редакцию

6. В случае нарушения заявителем требований к оформлению документов, а также в случае представления неполного комплекта документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Указания, Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций) направляет заявителю письменное уведомление с указанием на нарушение требований к оформлению документов и (или) с указанием перечня недостающих документов (далее - уведомление о возврате) не позднее пяти рабочих дней со дня представления уведомления.

В этом случае срок рассмотрения документов исчисляется со дня предоставления заявителем всех необходимых документов в соответствии с уведомлением о возврате.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 1 августа 2017 г. - Указание Банка России от 13 июня 2017 г. N 4408-У

См. предыдущую редакцию

7. Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций) при соответствии кандидата требованиям, установленным частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления об избрании и документов, представленных заявителем в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, а также в случае представления заявителем недостающих документов в соответствии с уведомлением о возврате, предусмотренном пунктом 6 настоящего Указания, дает в письменной форме согласие на избрание (назначение) соответствующего кандидата на должность.

В случае несоответствия кандидата требованиям, установленным частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "Об организованных торгах" и частями 1, 2 статьи 6 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности", или в случае включения в уведомление об избрании неполных или недостоверных сведений Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций) не позднее 10 рабочих дней со дня представления уведомления об избрании и документов дает в письменной форме отказ в избрании (назначении) соответствующего кандидата на должность.

8. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2014 г.

Регистрационный N 34793

 

Банк России установил порядок представления организатором торговли (клиринговой компанией) уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц.

Уведомление подается в письменной форме. Оно должно содержать сведения, подтверждающие соблюдение предъявляемых к работникам указанных сфер требований. К нему прилагаются необходимые документы. Это копии трудовой книжки, документа о высшем профобразовании, квалификационного аттестата в соответствующей области. Также нужно представить справку МВД России о наличии (отсутствии) судимости и (или) уголовного преследования либо прекращении последнего и справку ФНС России об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц данных о запрашиваемом лице.

Определены требования к оформлению таких документов. Если они нарушены или представлен неполный комплект документов, Банк России направляет заявителю письменное уведомление о возврате. Срок - не позднее 5 рабочих дней с даты подачи уведомления об избрании.

Если кандидат на должность соответствует установленным требованиям, ЦБ РФ дает согласие на его назначение в письменной форме. Срок - в течение 10 рабочих дней с даты получения уведомления об избрании и необходимых документов. Если кандидат не соответствует требованиям или в уведомление об избрании включены неполные (недостоверные) сведения, ему отказывается в избрании на должность. Срок - не позднее 10 рабочих дней с даты представления уведомления об избрании и документов.

Приведена форма уведомления об избрании.

Порядок не распространяется на кредитные организации, ведущие клиринговую деятельность.

Порядок вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 2 октября 2014 г. N 3408-У "О порядке и форме представления в Банк России уведомления о предполагаемом избрании (назначении) должностных лиц организатора торговли и клиринговой организации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2014 г.

Регистрационный N 34793


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 декабря 2014 г. N 109


Указанием Банка России от 29 мая 2019 г. N 5154-У настоящий документ признан утратившим силу с 12 июля 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 13 июня 2017 г. N 4408-У

Изменения вступают в силу с 1 августа 2017 г.