Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 мая 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
1 декабря 2014 г.
N 403-ФЗ

 

Поправки касаются аудиторской деятельности.

Прописано, что она осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита (далее - МСА), а также со стандартами аудиторской деятельности СРО аудиторов. В России применяются МСА, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством РФ.

До года, следующего за тем, в котором МСА признаны для применения в России, обязательными являются федеральные правила (стандарты), утвержденные Правительством РФ, и федеральные стандарты, принятые уполномоченным органом.

Аудиторская деятельность ведется в соответствии с МСА начиная с года, следующего за тем, в котором они признаны для применения в России. Правительство РФ должно установить порядок такого признания не позднее 1 октября 2015 г. МСА подлежат признанию для применения в России не позднее 2 лет со дня вступления в силу указанного порядка.

До признания МСА для применения в России СРО аудиторов разрабатывают проекты федеральных стандартов. Совет по аудиторской деятельности рассматривает эти проекты и рекомендует их к утверждению уполномоченным федеральным органом.

В открытом конкурсе на заключение контракта на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, объем выручки которой за предшествующий отчетному год не превышает 1 млрд руб., обязательно должны участвовать аудиторские организации - субъекты малого и среднего предпринимательства.

Закреплено, кто вправе обратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным. Например, это может сделать ЦБ РФ в отношении аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности поднадзорных (подконтрольных) ему организаций. Или госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" - в отношении аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций. Любые другие лица - в отношении адресованных им аудиторских заключений.

Ряд поправок касается аудита отчетности кредитной организации, банковской группы, банковского холдинга. В частности, расширен список лиц, которым запрещено проводить аудит отчетности кредитных организаций. Уточнены требования к содержанию аудиторского заключения.

Ранее квалификационный аттестат аудитора аннулировался, если последний не занимается аудиторской деятельностью в течение 2 последовательных календарных лет. Этот срок увеличен до 3 лет. Кроме того, решение об аннулировании аттестата лица, не являющегося членом СРО аудиторов, выданного до 1 января 2011 г., принимает уполномоченный федеральный орган.

Материалы, полученные и (или) составленные в ходе проведения аудита, должны храниться только на территории России. Минимальный срок хранения не меняется (5 лет). При оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг документы хранятся не менее 3 лет после отчетного года.

Аудиторов обязали информировать учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей либо его руководителя о ставших известными случаях нарушений законодательства, их признаках либо риске их возникновения. Если не приняты надлежащие меры по рассмотрению указанной информации, то аудитор должен сообщить об этом в соответствующие уполномоченные госорганы.

Прежде СРО аудиторов должна была включать не менее 700 физлиц или не менее 500 коммерческих организаций, отвечающих установленным требованиям к членству в такой СРО. Указанную планку подняли до 10 000 и 2 000 соответственно.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 4 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 3 декабря 2014 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. N 49 (часть VI) ст. 6912


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 96-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона