Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
1 декабря 2014 г.
N 405-ФЗ

 

Усовершенствован надзор за деятельностью арбитражных управляющих.

Введен запрет на прием в СРО арбитражных управляющих, исключенных ранее из членов СРО (этой же или другой) за существенные нарушения законодательства. Запрет действует в течение 3 лет с момента исключения. Данная мера позволит пресечь практику перехода из одной СРО в другую недобросовестных арбитражных управляющих.

Кроме того, чтобы исключить злоупотребления со стороны таких лиц правом выхода из СРО, закреплено, что если в отношении арбитражного управляющего, подавшего заявление о выходе из СРО, возбуждено дело о применении к нему мер дисциплинарного воздействия, решение о прекращении его членства принимается после завершения рассмотрения этого дела.

Введено требование об обязательной аккредитации привлекаемых арбитражным управляющим реестродержателя, аудитора, оценщика, организатора торгов и оператора электронной площадки. Они должны иметь аккредитацию СРО арбитражных управляющих.

СРО арбитражных управляющих наделены правом требовать отстранения арбитражного управляющего - своего члена от исполнения возложенных на него обязанностей в случае их ненадлежащего выполнения. Прописывается обязанность арбитражного управляющего возместить членам СРО убытки, причиненные в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей в деле о банкротстве.

Кроме того, СРО может ходатайствовать перед судом об отстранении арбитражного (временного, административного, внешнего, конкурсного) управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в случае его несоответствия условиям членства в СРО (например, требованиям к компетентности, добросовестности и независимости) или его дисквалификации за совершение административного правонарушения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 3 декабря 2014 г. N 275, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. N 49 (часть VI) ст. 6914