Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 18 апреля 2013 г. N 952/06-06 О применении Положения о порядке замещения временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 10 декабря 2008 г.

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 18 апреля 2013 г. N 952/06-06

 

На Ваше обращение, вызванное письмом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан по вопросу применения Положения о порядке замещения временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 10 декабря 2008 г. (далее - "Положение"), сообщаю.

Прежде всего, обращается внимание на то, что Положению, о котором идет речь в обращении, решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 29 апреля 2010 г. (протокол N 05/10) придан статус "Примерного положения", поскольку в нем обозначены общие рекомендательные подходы к решению неурегулированных в законодательстве проблем.

Из обращения усматривается, что фактически территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее - территориальный орган) ставится вопрос о возможности наделения полномочиями нотариуса лица, желающего исполнять обязанности нотариуса, на конкретно определенный срок, если уже заранее был издан приказ о наделении полномочиями нотариуса другого лица на календарный год.

Как правильно обращается внимание территориальным органом решение о наделении лица, желающего временно замещать конкретного нотариуса в период его временного отсутствия по уважительным причинам, полномочиями нотариуса заранее на календарный год может быть принято только в отношении одного лица (пункт 14 Положения).

Вместе с тем, имея в виду необходимость непрерывного нотариального обслуживания населения, в случае, если замещающее нотариуса лицо, наделенное полномочиями нотариуса заранее на календарный год, по объективным причинам (болезнь и др.) не может исполнять обязанности отсутствующего нотариуса в определенный период, в том числе до конца текущего года, следует полагать, что не исключена возможность наделения полномочиями нотариуса другого лица только на этот конкретный период. В таком случае не должно допускаться исполнение обязанностей отсутствующего нотариуса двумя лицами одновременно.

Что касается вопроса территориального органа о том, что подразумевают содержащиеся в пункте 7 Положения слова: "за исключением случаев замещения нотариуса при возникновении непредвиденных обстоятельств", следует иметь в виду, что они связаны с установленным сроком для передачи нотариусом в нотариальную палату заявления о замещении нотариуса на конкретно определенный срок. В этом случае предусмотрено исключение, когда нотариус не имеет возможности передать заявление о необходимости его замещения в срок, не менее чем за три рабочих дня до наступления уважительной причины его отсутствия.

Кроме того, вопрос о том, что следует понимать под "непредвиденными обстоятельствами" мог бы быть решен на региональном уровне территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации и соответствующей нотариальной палатой, поскольку наделение полномочиями нотариуса относится к их компетенции.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, "непредвиденными обстоятельствами" можно было бы считать, например, внезапную госпитализацию в лечебное учреждение, получение травмы и прочее.

 

Президент Палаты

М.И. Сазонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 18 апреля 2013 г. N 952/06-06


Текст письма официально опубликован не был