Письмо Федеральной нотариальной палаты от 18 апреля 2013 г. N 950/06-06 О порядке проведения проверок профессиональной деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 18 апреля 2013 г. N 950/06-06

 

На обращение, содержащее ряд вопросов, возникающих при проведении проверок профессиональной деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщаю.

О сроках проведения проверки организации работы нотариуса.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (статья 34) устанавливают периодичность проведения проверки организации работы нотариуса: один раз в четыре года. При этом первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями.

С учетом изложенного, если законодательством субъекта Российской Федерации не установлены иные сроки для проведения проверок организации работы нотариуса (часть четвертая статьи 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), основанием для включения в график проведения плановой проверки, по мнению Федеральной нотариальной палаты, является истечение четырехлетнего периода со дня окончания последней проведенной проверки организации работы нотариуса.

О последовательности проставления реквизитов в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

Подтверждением совершения нотариусом конкретного нотариального действия являются выдача им соответствующего нотариального свидетельства или совершение удостоверительной надписи на документе. Формы нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 99. Формы нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей позволяют регламентировать обязательный объем сведений, включаемых нотариусами в выдаваемый или оформляемый документ, и подтвердить совершение конкретного нотариального действия в рамках действующего законодательства.

С учетом изложенного Федеральная нотариальная палата поддерживает мнение Нотариальной палаты Астраханской области о том, что в рассматриваемом случае важным является наличие обязательных реквизитов, которые должны найти отражение в нотариальных свидетельствах и удостоверительных надписях, а не последовательность их проставления. Данная позиция согласована в рабочем порядке с Департаментом по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации.

Отражение информации о переходящих делах в номенклатуре дел нотариуса.

Номенклатура дел составляется для учета всех находящихся в делопроизводстве нотариуса документов в конце каждого года и вводится в действие с 1 января следующего календарного года (пункты 46, 47, 49 Правил нотариального делопроизводства). В номенклатуру дел должны быть включены как вновь начатые в календарном году дела, так и переходящие дела, - не законченные производством в предыдущем календарном году (пункт 54 Правил нотариального делопроизводства).

Пунктом 53 Правил нотариального делопроизводства, устанавливающим требования по заполнению графы 5 номенклатуры дел "Примечание", определено, что в данной графе проставляются различные отметки, в том числе, о переходящих делах. Если дело не окончено производством в истекшем календарном году, представляется, что соответствующая отметка в графе 5 проставляется при составлении номенклатуры дел на следующий календарный год или в начале того календарного года, на который составлена номенклатура, если при составлении номенклатуры нотариус не мог знать, закончится ли дело производством в истекающем году.

 

Президент Палаты

М.И. Сазонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной нотариальной палаты от 18 апреля 2013 г. N 950/06-06


Текст письма официально опубликован не был