Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2014 г. N 03-08-05/48669 О зачете суммы налога на прибыль организаций, удержанного на территории Королевства Марокко

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2014 г. N 03-08-05/48669

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о зачете суммы налога на прибыль организаций, удержанного на территории Королевства Марокко, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Согласно пункту 1 статьи 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 04.09.1997 (далее - Соглашение) если резидент одного Договаривающегося Государства получает доходы, иные чем дивиденды, проценты и доходы от авторских прав и лицензий, которые, в соответствии с положениями настоящего Соглашения, облагаются налогами в другом Договаривающемся Государстве, первое упомянутое Государство освобождает эти доходы от налогов, но оно может для расчета суммы этих налогов на остаток доходов этого резидента применять ту же ставку, как если бы доходы, о которых идет речь, не были бы освобождены от налога.

Согласно статье 7 Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Таким образом, если предпринимательская деятельность российской организации не привела к образованию постоянного представительства на территории Королевства Марокко, то прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению на территории Королевства Марокко, а облагается налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации в соответствии с положениями Кодекса.

В случае удержания подоходного налога с юридических лиц у источника выплаты в Королевстве Марокко не в соответствии с положениями Соглашения данный налог при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации не зачитывается.

Налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган Королевства Марокко за возвратом налога, удержанного в данном государстве не в соответствии с положениями Соглашения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ссылаясь на положения НК РФ и Соглашения между Россией и Марокко об избежании двойного налогообложения, Минфин России пояснил следующее.

Если предпринимательская деятельность российской организации не привела к образованию постоянного представительства на территории Марокко, то прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению в Марокко. Этот доход облагается налогом на прибыль в России.

В случае удержания налога у источника выплаты в Марокко не в соответствии с положениями соглашения данные суммы при уплате налога на прибыль в России не зачитываются.

Налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган Марокко за возвратом сумм, удержанных в данном государстве не в соответствии с положениями соглашения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2014 г. N 03-08-05/48669


Текст письма официально опубликован не был