Определение Верховного Суда РФ от 5 декабря 2014 г. N 304-КГ14-7139 О восстановлении срока

Определение Верховного Суда РФ от 5 декабря 2014 г. N 304-КГ14-7139

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г.,

рассмотрев ходатайство

Когалымского городского муниципального унитарного предприятия "Культурно-досуговый центр" (г. Когалым)

о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы

на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.10.2013 по делу N А75-2075/2013, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2014 по тому же делу, установил:

в соответствии со статьей 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Последний из оспариваемых заявителем судебных актов - постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа - принят и вступил в законную силу 16.06.2014.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, заявитель 13.11.2014 направил в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу. На момент подачи кассационной жалобы заявителем пропущен установленный статьей 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации двухмесячный срок, а также установленный статьей 292 Кодекса (в редакции, действовавшей до 06.08.2014) трехмесячный срок на подачу жалобы. Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

Взаимосвязанные положения вышеназванных процессуальных норм предполагают оценку обоснованности доводов лица, настаивающего на восстановлении пропущенного срока, и, соответственно, возлагают на заявителя обязанность подтверждения того, что срок пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.

Вступившим в законную силу 06.08.2014 Федеральным законом от 28.06.2014 N 186-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" введена процедура кассационного обжалования постановлений арбитражных судов округов в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Законом определен порядок ведения кассационного производства в Верховном Суде Российской Федерации по спорам, рассматриваемым по существу арбитражными судами.

В обоснование ходатайства заявитель ссылается на изменение требований процессуального законодательства относительно необходимости приложения к кассационной жалобе надлежащим образом заверенных копий судебных актов по делу. Поскольку из-за удаленности судов от места нахождения заявителя ему потребовалось значительное количество времени для получения надлежащим образом заверенных копий судебных актов, указывает на уважительность пропуска срока по не зависящим от него причинам.

Принимая во внимание изменение процессуального законодательства, учитывая нахождение заявителя и судов в районах Крайнего Севера и их значительную удаленность друг от друга, в целях обеспечения процессуальных гарантий, вытекающих из права на судебную защиту, включающего и право на обжалование судебных постановлений, ходатайство о восстановлении срока подлежит удовлетворению, пропущенный срок подлежит восстановлению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья определил:

ходатайство Когалымского городского муниципального унитарного предприятия "Культурно-досуговый центр" удовлетворить.

Пропущенный срок на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.10.2013 по делу N А75-2075/2013, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2014 восстановить.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

А.Г. Першутов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.