Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1308 "Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности"

 

В соответствии с пунктом 5 статьи 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

3 декабря 2014 г. N 1308

 

Правила
определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1308)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности (далее - размер платы).

2. Размер платы рассчитывается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, полномочия собственника.

3. Размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность в результате его перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил.

4. Размер платы в случае перераспределения земельных участков в целях последующего изъятия подлежащих образованию земельных участков для федеральных нужд определяется на основании установленной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности рыночной стоимости части земельного участка, находящегося в федеральной собственности, подлежащей передаче в частную собственность в результате перераспределения земельных участков.

 

Закон допускает перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. Это делается, чтобы привести границы земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории, исключить вклинивание, вкрапливание, изломанность границ, чересполосицу.

Также допускается перераспределение земель и участков федеральной собственности и частных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства.

В результате перераспределения площадь участка, находящегося в частной собственности, может быть увеличена. Однако за это взимается плата. Установлен порядок определения ее размера.

Величина платы составляет 15% от кадастровой стоимости участка, переходящего в частную собственность (пропорционально передаваемой площади участка).

Исключение составляет случай, когда перераспределение производится в целях дальнейшего изъятия земельного участка для федеральных нужд. В этой ситуации размер платы определяется исходя из рыночной стоимости передаваемой части участка.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. N 1308 "Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в федеральной собственности"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2015 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 50 ст. 7097