Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-02-07/1/61079 О применении пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-02-07/1/61079

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В силу пункта 1 статьи 86 Кодекса банки обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) счетов, вкладов (депозитов) организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Таким образом, если договоры, на основании которых открыты счета по учету межбанковских кредитов и депозитов обладают признаками договора банковского счета, указанные в пункте 1 статьи 86 Кодекса сообщения по этим счетам должны направляться в налоговые органы.

Минфин России не является федеральным органом исполнительной власти уполномоченным разъяснять правовую природу (сущность) договоров гражданско-правового характера, в том числе договора банковского счета или разновидностей такого договора.

 

Заместитель
директора Департамента

Р.А. Саакян

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ банки обязаны сообщать в налоговые органы информацию об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов, вкладов (депозитов) организаций, ИП, физлиц, не являющихся ИП.

Счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета.

Таким образом, если договоры, на основании которых открыты счета по учету межбанковских кредитов и депозитов, обладают признаками договора банковского счета, сообщения по этим счетам должны направляться в налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-02-07/1/61079


Текст письма официально опубликован не был