Федеральный стандарт актуарной деятельности "Общие требования к осуществлению актуарной деятельности" (утв. Советом по актуарной деятельности 12 ноября 2014 г. протокол N САДП-2)

Федеральный стандарт актуарной деятельности
"Общие требования к осуществлению актуарной деятельности"
(утв. Советом по актуарной деятельности 12 ноября 2014 г. протокол N САДП-2)

 

Настоящий федеральный стандарт актуарной деятельности (далее - федеральный стандарт) разработан в соответствии со статьями 10 и 17 Федерального закона от 2 ноября 2013 года N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" и устанавливает общие требования к осуществлению актуарной деятельности.

 

 

 

 

Согласовано

Банком России

12 декабря 2014 года N 06-51-3/9938

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены общие требования к осуществлению актуарной деятельности (федеральный стандарт).

Так, актуарию следует письменно согласовывать с заказчиком условия и содержание ставящейся перед ним задачи, цель использования результатов ее выполнения. В частности, необходимо определить функции и полномочия заказчика. Ограничения, налагаемые на актуария, и требования к нему. Перечень информации, которой стороны обмениваются. Список заинтересованных в результатах актуарной деятельности лиц. Важно согласовать график проводимых работ, финансовые и трудовые затраты.

Актуарий должен предпринимать необходимые меры для проверки согласованности, полноты и достоверности используемых данных. Для этого, напр., можно провести сверку с финансовой отчетностью, оборотно-сальдовой ведомостью или другими документами организации. Проверить данные на адекватность с использованием информации из внешних источников или данных, полученных независимым путем. Сопоставить данные с информацией предыдущих периодов.

Уделено внимание методологии актуарной деятельности и управлению процессом актуарных расчетов. Прописан порядок представления результатов выполнения поставленной перед актуарием задачи.

Актуарий хранит не менее 5 лет достаточные материалы и документы, относящиеся к его деятельности. Они используются для проведения независимых проверок, проверок в рамках деятельности СРО актуариев, аудита, а также для проведения аналогичных расчетов другим актуарием.

Федеральный стандарт вступает в силу по истечении 10 дней с даты его опубликования в "Вестнике Банка России" и применяется для осуществления актуарной деятельности с указанной даты.


Федеральный стандарт актуарной деятельности "Общие требования к осуществлению актуарной деятельности" (утв. Советом по актуарной деятельности 12 ноября 2014 г. протокол N САДП-2)


Настоящий федеральный стандарт вступает в силу по истечении десяти дней с даты его опубликования в "Вестнике Банка России" и применяется для осуществления актуарной деятельности с указанной даты


Текст стандарта опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 декабря 2014 г. N 112