Досье на проект федерального закона N 658443-6 "О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации" (в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы) (внесен 21.11.2014 депутатом ГД В.Г. Соловьевым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 658443-6
"О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации"
(в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы)

 

21.11.2014

внесен депутатом ГД В.Г. Соловьевым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

официальный отзыв Правительства РФ

 

заключение Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

15.09.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 7180-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

18.12.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 7923-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

18.12.2015

принят ГД постановлением N 7924-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД

25.12.2015

одобрен СФ постановлением N 603-СФ

30.12.2015

подписан Президентом РФ N 434-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

25 декабря 2015 г. Совет Федерации одобрил поправки в ТК РФ в части сохранения за работником среднего заработка в период приостановления работы из-за невыплаты зарплаты.

Согласно ТК РФ, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, работник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему задержанной суммы. Правда, об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия работника следует рассматривать как самозащиту его трудовых прав.

Вместе с тем вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работы законодательно не урегулирован. Данный факт позволяет делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период. В такой ситуации работники скорее предпочли бы продолжать работу в условиях задержки зарплаты.

Указанный вопрос стал предметом рассмотрения ВС РФ. Суд пришел к выводу: если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним сохраняется его средний заработок. В обоснование своей позиции ВС РФ пояснил, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться (определение от 03.09.2010 N 19-В10-10). Позиция ВС РФ привела к формированию в судах общей юрисдикции единообразной практики по данному вопросу.

В связи с этим предлагается законодательно закрепить положение о сохранении за сотрудником среднего заработка на период приостановления работы из-за задержки зарплаты.