Статья 3. Льготы по торговому сбору

Статья 3. Льготы по торговому сбору

1. Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 часть 1 статьи 3 настоящего Закона дополнена пунктом 5, вступающим в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г. и утрачивающим силу с 1 января 2021 г.

5) торговля, осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 25 ноября 2015 г. N 65 в пункт 6 части 1 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного Закона, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г., и утрачивающие силу с 1 января 2021 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 часть 1 статьи 3 настоящего Закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г. и утрачивающим силу с 1 января 2021 г.

6) торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах и цирках, а также от продажи билетов в музеи и планетарии в общем объеме доходов составила не менее 50 процентов;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 часть 1 статьи 3 настоящего Закона дополнена пунктом 7, вступающим в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г. и утрачивающим силу с 1 января 2021 г.

7) торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией "Печать", размещенные в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы.

2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:

1) организации федеральной почтовой связи;

2) автономные, бюджетные и казенные учреждения;

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 часть 2 статьи 3 настоящего Закона дополнена пунктом 3, вступающим в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона, распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г. и утрачивающим силу с 1 января 2021 г.

3) религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 24 июня 2015 г. N 29 статья 3 настоящего Закона дополнена частью 3, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 г. и утрачивающей силу с 1 января 2021 г.

3. Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. метров, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) основной вид деятельности, указанный при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;

2) площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10 процентов общей площади объекта, указанного в абзаце первом настоящей части и используемого для осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей части.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 23 ноября 2016 г. N 36 статья 3 настоящего Закона дополнена частью 4, вступающей в силу с 1 января 2017 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и утрачивающей силу с 1 января 2021 г.

4. Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами), при одновременном соблюдении следующих условий:

1) основной вид деятельности, указанный при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, относится к розничной торговле книгами, розничной торговле газетами и журналами, розничной торговле букинистическими книгами;

2) по итогам периода обложения доля доходов плательщика торгового сбора нарастающим итогом с начала календарного года от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов составила не менее 60 процентов;

3) площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов, составляет не менее 60 процентов общей площади объекта, указанного в абзаце первом настоящей части и используемого для осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей части;

4) все наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт на объектах, указанных в абзаце первом настоящей части, осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями исключительно с использованием контрольно-кассовой техники, обеспечивающей возможность передачи фискальных документов оператору фискальных данных.

Информация об изменениях:

Статья 3 дополнена частью 5 с 1 января 2018 г. - Закон г. Москвы от 29 ноября 2017 г. N 45

5. Организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты торгового сбора в отношении торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, за период обложения торговым сбором, в котором данные объекты изъяты в соответствии со статьей 7.4 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации" или в отношении данных объектов прекращено право аренды в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при условии, что в указанный период организации, индивидуальные предприниматели начали использовать другие объекты осуществления торговли, ранее в указанном периоде не использовавшиеся данными организациями, индивидуальными предпринимателями для осуществления торговли. Положения настоящей части не применяются в случае непредставления организациями, индивидуальными предпринимателями в отношении объектов осуществления торговли, ранее не использовавшихся данными организациями, индивидуальными предпринимателями для осуществления торговли, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, а также в случае, если в представленном уведомлении в отношении таких объектов заявлена льгота по торговому сбору.