Федеральный конституционный закон от 29 декабря 2014 г. N 20-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Федеральный конституционный закон от 29 декабря 2014 г. N 20-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

 

Одобрен Государственной Думой 19 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2014 г.

N 20-ФКЗ

 

Поправки посвящены применению в Крыму и Севастополе законодательства о лицензировании, об уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности, о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного, муниципального контроля.

С 1 июня 2015 г. в Республике и городе виды деятельности, перечисленные в Законе о лицензировании, можно осуществлять только на основании соответствующего документа. Однако Правительство РФ вправе определить исключения. На некоторые виды бизнеса лицензия не потребуется. При этом юрлицу (ИП) необходимо уведомить о начале такового, а также соблюдать временные обязательные требования, устанавливаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Что касается плановых проверок, то введены следующие послабления. Если их периодичность ограничена 1 разом в 3 года, то до 1 января 2018 г. они не будут проводиться.

Ежегодные планы на 2015 г., предусматривающие проверку соблюдения обязательных требований при осуществлении деятельности в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также в социальной, должны быть сформированы до 15 июня 2015 г. При этом согласование с прокуратурой не потребуется.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный конституционный закон от 29 декабря 2014 г. N 20-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст федерального конституционного закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2014 г. N 299, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 2