Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 454-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании", в статью 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и об обеспечении мер государственной поддержки в отношении отдельных категорий граждан"

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2014 г.

N 454-ФЗ

 

Уточнен порядок предоставления соцгарантий гражданам, переселяющимся на новое место жительства из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Введены следующие требования, при соблюдении которых лица, желающие выехать из ЗАТО, вправе получить соцвыплату на приобретение жилья за пределами образования. Например, постоянное проживание в ЗАТО. Прекращение трудовых (служебных) отношений с расположенными в образовании организациями, для которых установлен особый режим безопасного функционирования и охраны гостайны, государственными, муниципальными организациями или юрлицами, доля участия в уставном капитале которых России, ее субъектов и муниципального образования составляет не менее 50%. Наличие стажа работы в указанных компаниях не менее 15 лет. Отсутствие жилых помещений за границами ЗАТО.

Перечислены категории лиц, которым соцвыплата предоставляется в первоочередном порядке.

Средства предполагается выделять 1 раз. Урегулирован порядок установления их размера.

Прописаны полномочия органов местного самоуправления ЗАТО по учету граждан, претендующих на соцвыплату.

Органы местного самоуправления ЗАТО за счет средств местных бюджетов оплачивают стоимость проезда граждан и членов их семей до нового места жительства и провоза багажа (до 5 т на семью).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 454-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании", в статью 17 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и об обеспечении мер государственной поддержки в отношении отдельных категорий граждан"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2014 г. N 299, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 7