Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 484-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 484-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2014 г.

N 484-ФЗ

 

Скорректированы Законы о банках, о противодействии легализации преступных доходов, о ЦБ РФ, об открытии банковских счетов и КоАП РФ.

ЦБ РФ может отозвать банковскую лицензию в случае неоднократного в течение 1 года нарушения требований, предусмотренных определенными статьями Закона о противодействии.

Поправками к ним отнесены 2 новые статьи: "Права и обязанности кредитных организаций и организаций федеральной почтовой связи при осуществлении безналичных расчетов и переводов денежных средств" и "Обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, при приеме на обслуживание и обслуживании некоторых категорий лиц".

В Законе о противодействии установлено, что НПФ обновляет информацию о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах не реже 1 раза в 3 года, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации - в течение 7 рабочих дней.

Введена статья о предоставлении информации организаторами торговли и клиринговыми организациями.

КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации финансовой организации.

Поправками введена ответственность должностных лиц за данные действия (бездействие) в отношении представителей ЦБ РФ или Агентства по страхованию вкладов. Санкция - штраф от 40 до 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года. То же касается сокрытия документов и иных носителей информации в отношении указанных субъектов.

Установлена ответственность за неисполнение кредитной организацией требований законодательства о противодействии легализации преступных доходов в части разработки правил внутреннего контроля и (или) назначения должностных лиц, ответственных за реализацию таких правил. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 100 до 200 тыс. руб.

Для должностных лиц установлен штраф за непредставление по запросу уполномоченного органа информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо информации о движении средств по счетам (вкладам) клиентов. Размер - от 30 до 50 тыс. руб.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 484-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2014 г. N 299, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть I) ст. 37